勇气的作文
初中每次考试,英语都是我最拿不准的科目。初二期末考试,号称最见功底的一次全能检测,全班只有一个满分,那就是我!初三开学两周测验,据说只是简单的一些基础知识,我的分数却是63,而据说年级低于60分的仅有两人,另外一个女生是68!分析原因,班主任老师说:不是听讲问题!话说得十分肯定。英语老师判断:与语法的关系也微乎其微!同样是不容质疑。放学之后,办公室坐满了人。大家三个小时给我会诊的答案:最关键的问题就是单词量不够!因此,那个寒风凛冽的下午,同学们坐在教室叽叽喳喳。拿到寒假作业本,我大声宣布:假期我一定要使用一种背单词的新方法——背字典!然而,坐在我四周的所有人,居然几乎是异口同声的喊道:什么!你拿词典背单词!那声音中包含着从心底由衷而来的震惊和诧异。
我一直认为,作为一个学生,我们应该有探索的勇气。拿着一摞英语失误的试卷,抓出了单词量库存贫乏的症结,就应该想方设法、不惜代价去增加库存。几天前我得到一本童话,封面上写着《谁动了我的奶酪》。书十分薄,故事也十分简单。故事说的是迷宫里以奶酪为生的两只小老鼠和两个小矮人。突然有一天,尽管天气仍旧与往常相同,但他们找到的奶酪却不翼而飞。这算什么,我们再去找呗!小老鼠并不吃惊,拔腿继续走向迷宫深处,结果在迷宫的另外一个角落,竟然奇迹般走到了一个奶酪世界!而小矮人哼哼不能接受现实:谁动了我的奶酪?谁可以有权利动我的奶酪!我的奶酪到底到了哪里伴随着诅咒、焦虑的,只有因为饥饿肠胃发出的哀鸣。小老鼠之所以拥有新的奶酪世界,就是因为它们心中那探索的勇气,这勇气不仅帮助它们能够想到变化带来的电闪雷鸣,并能让它们接受变化引出的风风雨雨。
那些没有勇气去站在困难前面、没有勇气去冲向困难的人,其实就是前面故事中的小矮人哼哼。没有胆量深入迷宫,只能被困在一个地方!如果我初中的朋友一年前能够拿到《谁动了我的奶酪》,能够懂得勇气在学习中的分量,相信,他们现在也一定会置身于自己理想的高中校园,一定会仍旧与我坐在一起,共享重点高中拼搏进取的学习空气。
疆场上的将军需要智勇双全两面旗帜,这样,胜利的天平才会向自己倾斜,在无涯的学海中游泳,智勇同样是我们的胳膊和双腿。昨夜梦里,又梦见我那些初中的伙伴,他们一齐注视着我,人手一册《谁动了我的奶酪》,正把勇气二字一次次装进自己的心里。他们的学习,每日捷报频传!