勇气的作文
从小到大,我在大家眼里,就一直是个“胆小鬼”。
我不敢当众发言,有时老师点名让我发言,我就低着头,脸涨得通红,声音很轻地一口气说完,语速还会变得越来越快。为什么呢?因为那个时候,我的心都快紧张地跳出来了!
爸爸妈妈、老师们因为我的“胆小病”可没少找我交流,“刘一啊,胆子大点,说错了没事!但要勇敢地开口啊!”“刘一啊,要积极主动地发言,这是你最大的缺点……”“人最难战胜的是自己,越是不敢就越要逼自己去做,好吗?”
然而,令大家失望的是:从一年级到五年级,我还是 “胆小鬼” 一个。不过,今年寒假,我鼓起勇气,当了一回“刘大胆”哦!
小年夜是阅读馆的最后一节课,瞿老师请了她以前的学生,两个北京大学的哥哥、姐姐来给我们上有关“除夕”的古诗词课。听说姐姐还是江苏省语文单科状元呢,我怀着崇敬的心情认真地听讲与做笔记。
不知不觉,苏轼的《守岁》讲解完了,哥哥说:“哪个小朋友能在5分钟内背出来,哥哥送一个神秘礼物!”我的心“砰砰”直跳,神秘礼物是什么呢?真想得到啊!可是,要一个人当着大家的面背这么长的一首诗,万一背错了这么办?大家会笑我的。唉,还是算了吧……
周围的同学纷纷捂着耳朵,闭着眼睛,争分夺秒地背了起来,我也想着诗词的意思,一句一句地背起来:“欲知垂尽岁,有似赴壑蛇……”很快,我就可以背了,可我生怕有错,一遍又一遍地练习着。
“时间到!”瞿老师喊道:“谁敢第一个来?第一个背的,有两次提醒机会;第二个背的,提醒一次,第三个背的,可就没有提醒机会了。”同学们默默坐着,仍在轻声背诵着,看来,大家都挺“胆小”的呀!我深吸一口气,脑海里思来想去:第一个背可以提醒两次……两次……还有神秘的礼物……礼物……
我看了一眼哥哥,又看了一眼瞿老师,不知怎的,捏紧的手指一下伸直,我举手了!“好,刘一第一个来背!”瞿老师有点意外。(我胆小得出名啊)
我慢慢站起身,心跳加速,我想,我的脸一定又红了。我清了清嗓子,艰难地开口:“《守岁》 苏轼……”一句话闪现在我眼前:你竟然第一个背!这竟然真的发生了!突然,我脑中一片空白,只听见空调的声音在“嗡嗡”作响。天哪,第一句是什么?我鼻尖出汗了。瞿老师见状,马上来解围,“这次不算,刘一没准备好,刘一,从头开始。”我努力让自己镇定下来,诗句又回来了,在脑海里一一浮现。
《守岁》
欲知垂尽岁,有似赴壑蛇。
修鳞半已没,去意谁能遮。
况欲系其尾,虽勤知奈何。
儿童强不睡,相守夜欢哗。
晨鸡且勿唱,更鼓畏添挝。
坐久灯烬落,起看北斗斜。
明年岂无年,心事恐蹉跎。
努力尽今夕,少年犹可夸。
我的声音在阅读馆回荡,大家安静地听着。最后,我只用了一次提醒机会,就顺利背出来了。在老师与同学们的掌声中,我接过了哥哥的神秘小礼物——“书签”。
我终于做了一件“大胆”的事,我坐回位子,听着后面的同学接二连三地起来背诗,感觉异常轻松,心里满怀自豪感。
妈妈得知了这件事,告诉我,这就是挑战自我的感觉,是勇敢的表现,经常这样做,就可以摘掉“胆小鬼”的帽子了!
我把书签小心翼翼地放在床头柜的抽屉里。对我来说,它不仅是一张小书签,更是一个重要的证明,它证明了一个“胆小鬼”的勇气与胜利。