勇气作文400字
我们的祖国是一个文明古国,多少朗朗上口的古训,至今还在流传。可是,我们身边有许多同学不尊敬师长,甚至还会顶撞父母和老师。我们的文明礼仪哪去了?
在我们学校的南门口,早上一直会有老师站在那里,我们应该向老师敬礼。然后说上一声:“老师好!”可是实际上,根本不会有多少人向老师问好。大多数人一般都会头一低,脖子一缩,溜过去;或是假装和同学说话,没有看到老师,直接走过去。有些人问好问过几天后,见不问好也不会有什么,便也跟着不问好了。有一天早晨,当我准备低着头混过去的时候,“老师好!”一个脆生生的童音吸引了我的注意力。那是一个小男孩,他个头矮矮的,应该上二年级,红领巾系得平整服帖、崭新崭新,像是刚熨过。看着他,我不禁扪心自问,难道我还不如一个小弟弟吗?于是,我鼓起勇气,向老师敬了一个队礼,说:“老师好!”老师微笑着朝我点点头:“你好。”我走过去后心想,和老师问好根本没这么难,只是我们用放大镜把困难放大了,要做到文明礼仪是需要勇气的。
一个微笑,一声问好,一个队礼,文明礼仪其实就是从这些小事中体现出来的。有些同学不讲文明,经常说脏话、粗话,竟然还把这些当作潇洒。依我看来,真正的潇洒,是阳光明亮的笑容,是文明的行为举止。我们应该尊敬长辈,做一个讲文明懂礼仪的孩子!
《三字经》、《弟子规》并不是光用来读的,我们要把它们记在心中,更要用行动来诠释它们的真正含义。文明礼仪是需要勇气的!