勇气作文
何为勇气?勇气的意义是什么?不同的人有不少的解释:勇气是战场上敢拼命!勇气是不畏危险!勇气是去玩蹦极……可我在读完一则故事后明白了勇气的真正含义:
德国军官召来一名水手,要求水手爬上一根100米高的旗杆顶,敬礼一次,然后跳到一边的塔楼上,最后跳下来。德国水手出色地完成了任务,德国军官洋洋自得。美国军官也召来水手,对水手说:“我要你爬上那根200米高的旗杆,敬礼两次,然后跳进海里游回来!”美国水手立即执行,也十分出色地完成了任务,美国上将得意地睢着德国军官。
中国上将一语不发,这时,他也召来一位海军。对他说:“你好,我要你立刻爬上那根300米高的旗杆,敬礼三次,再沿升旗钢丝吊下来,给这两位先生看看!”中国水手没有执行,而是气呼呼地质问上将:“什么!让我做这种事,先生你一定发烧了!”这一番话说得让另两位上将瞠目结舌,中国上将得意地对另两位上将说:“看吧,先生们,这才是真正的勇气!”
由此,我明白了:勇气是一种力量,真正的勇气不是盲目的行动,更不是逞一时之强的匹夫之勇。真正勇敢的人,不会无原则、不思考地胡乱听从于权威,无原则的“勇气”,不过是一种鲁莽,一种蛮干而已。勇气只是我们达成愿望的动力,是我们在实现愿望时的原力,但并不是盲目地鲁莽行事。我们应用真正的勇气来实践于生活中。