勇气作文
人生的征途,总会有或多或少、或高或低的山峰,我们需要永不懈怠、风雨无阻地去攀越山峰,需要鼓足勇气征服山峰的高度,从而活出人生的精彩。
用勇气挑战自己,活出精彩。
有一位女士,在70岁的生日宴会上,她问自己,我还可以再去做点什么?自问后,她发现自己未曾尝试过登山冒险。于是她不顾家人的反对,毅然拖着70高龄的身躯开始学登山。随后的25年,她一直在冒险攀登高山,95岁那年,她终于登上了日本的富士山,打破了攀登富士山的最高年龄的纪录。她就是著名的胡达克鲁斯女士。70岁开始学习登山,这乃是人生一大奇迹;95岁登上富士山高峰,更是罕见!而这些罕见的奇迹却是人创造出来的。创造奇迹凭借的首先就是勇气,是挑战自我、挑战生命的勇气,正是这份勇气,使得胡达克鲁斯女士赢得了人们的赞誉,活出了人生的精彩。
用勇气挑战权威,活出精彩。
世界著名音乐指挥家小泽征尔去欧洲参加指挥家大赛,正当他全神贯注地指挥时,突然发现乐曲有不和谐之处,他以为是演奏错了,就让乐队停下来重奏一次,仍觉不准,此刻在场的权威人士声明乐谱没问题。他不免对自己的判断产生了动摇,但考虑再三,还是鼓足勇气大吼:“一定是乐谱错了!”喊声刚落,那些高傲的评委们便站起来向他报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺魁。原来这是评委们精心设计的圈套。其实在比赛过程中,也有参赛者发现了问题,但不敢怀疑评委,只有小泽征尔有勇气挑战权威,做出自己的准确判断。这勇敢之举,也使他夺得了世界音乐指挥家大赛的桂冠,活出了人生的精彩。
用勇气挑战世俗,活出精彩。
古希腊哲学家苏格拉底曾在讲课时,拿出一个苹果让学生闻味道。有学生抢先说是苹果的味道!苏格拉底便举着苹果从每个学生面前走过,要求仔细闻闻,然后让他们判断有没有苹果的香味。这时已有半数学生举起手说:“有!”苏格拉底回到讲台又问了一遍,这时除一名学生外,其他都举手说有。苏格拉底走到这位没有举手的学生面前问,你真的什么气味也没闻到?该生肯定地说没闻到。苏格拉底立马宣布该生说得对,因为这是一只假苹果。这个没有附和众人声音的学生就是后来大名鼎鼎的哲学家柏拉图。生活中,我们常会遇到类似的情况,有一人说“是”,其他人便随声附和,这就是人云亦云的世俗现象。假如柏拉图没有勇气坚持自己,而是习惯迎合世俗,人云亦云,那他怎么能赢得苏格拉底的当堂肯定?后来又怎么可能成为大名鼎鼎的哲学家?是勇气和智慧,使他成为世界社科史上一颗耀眼的巨星。
人的一生要活出自己的精彩,就要敢于挑战自己,挑战权威,挑战世俗,需要敢作敢为的勇气。