勇气作文
胆小,害怕,懦弱的你们总是把“是金子总会发光的”这样的话挂在嘴边,为自己的犹豫不决找借口,可你们是否想过,即使是再耀眼的金子,自己不跳出来,谁会发现呢?
课堂上,老师一个接着一个的问题提了出来,聪明的你本应该积极举手,可你是怎么样的呢?你好像一个大地主,眼睁睁地看着一个接着一个的陌生人把自己的财富运走,而自己就像一个过路人一样,表示“我就静静地看着你们表演”。你也有借口“我不敢举手。”面对这样的问题,我只想说:那其他人呢?他们为什么没事说“不敢”呢?我来回答,因为,你缺少了大胆举手的勇气!
小路上,一个老人推着车一不小心被一个石头绑倒了,不远处的你本应该出手相救,可你是怎么样的呢?双手叉腰,不住地摇头,嘴里还不停地叹气,像一位老者一样,感叹着生活,表示“老人摔倒和我有什么关系?”。你仍然有借口“如果他是碰瓷的呢?”面对这样的问题,我仍然只想说:那其他人呢?他们为什么没有说“如果”呢?我来回答,因为,你缺少了乐于助人的勇气!
在家中,你因为一次考试的失误,被爸妈无情地骂了一顿,不小心的你本应该和爸妈解释一下,可你是怎么样的呢?你好像一头待宰的羔羊,无论爸妈说的对不对,你只能一个劲地点头,以这种方式来承认错误,表示“你们说的都对”。你有借口“他们应该不会听的”。面对这样的问题,我只想说:你错了吗?为什么要说“应该”?你服吗?为什么不解释呢?我来回答,因为,你缺少敢于反抗的勇气!
操场上,你正和朋友踢足球,谁知一不小心踢到了别人身上,朋友见状,迅速撤离,犯错的你本应该乖乖承认错误,可你是什么样呢?迅速开启自己那双“飞毛腿”,以迅雷不及掩耳之势逃离现场,表示“看不见我看不见我”。你还有借口“不跑我估计就要被找家长了”。面对这样的问题,我想说:你瞒得过一时,瞒得过一世吗?为什么要说“估计”呢?做错了事不应该承认吗?我来回答,因为你缺少敢于认错的勇气!
反过来想想,如果课堂上你积极举手,老师就会注意到你,就会多留意你;如果小路上你眼疾手快扶起老人,周围的人就会送来一阵阵掌声;如果在家里你进行合理的解释,爸妈就会原谅你,理解你;如果在操场上你主动承认错误,那个人就会原谅你,甚至和你成了好朋友……这样不好吗?
不要总想着让别人来挖掘你这颗“金子”,这样只会你更加懦弱,多一点勇气,自己跳出来,让别人发现你,发现你这颗勇敢的耀眼的“金子”!