勇气初中作文
结蛹的毛毛虫需要搏上生命的勇气,才能拥有美丽的翅膀,翱翔天空。我们追求梦想,也需要破茧成蝶的勇气。不管你的梦想如何微小,如果不能勇于尝试,那么即使再容易实现的梦想,也等不到辉煌的日子。就像未曾播种麦种,又怎么会收获金黄的麦子呢?
东汉的光武帝刘秀,家国纷乱,哥哥被杀,命运多舛。要么反,要么降,可反不成功,就只有死路一条。他收兵买马,杀敌攻城,他活了下去,而且活成了一代明君,最终实现了自己的梦想。假设他向厄运低头,那么似乎可得暂时安稳;可身处他人军营,最终难逃一死。刘秀鼓足了勇气与厄运抗争,打赢了人生的这一场胜仗。刘秀他能做到,相信我们也能做到。
即使希望极其渺小,也要学会鼓足勇气,抓住机会。作为中学生,要面对学习上的一切困难。我不行,我不懂,这是我听到很多同学说过的话。排除智力因素先天性痴呆或弱智,在同一个教室里读书,同样的老师,同样的环境,为什么会我不行,我不懂呢?改变自己,需要勇气;不畏困难,克服困难,更需要勇气。我想多数同学懈怠的原因就是缺乏勇气,对自己丧失信心,或者三天打鱼两天晒网,最后无功而返。很多人当初有梦想,但最后就只局限于梦和想了;但凡听到老师说谁谁谁学习很优秀,又不自然地产生羡慕嫉妒恨的心理反应。我们不妨反问一下自己,你不想成功吗?如果想,为什么不创造一个最努力的自己呢?鼓起勇气吧,亲爱的同学们,大胆地向前迈出破茧的第一步,你的平凡人生就可以走向不平凡的辉煌。
为了梦想,我们要坚持不懈,要拥有能抵御一切困难的勇气。像韩信的胯下之辱,孙膑的逃奔齐国,越王的卧薪尝胆,他们忍辱负重,吃苦耐劳,最终得以成功。而像小诸侯国的朝秦暮楚,乐阳子的半途而废,阿斗的乐不思蜀,他们缺乏梦想,缺乏追求梦想和坚持不懈的勇气,终将一事无成。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
苏格拉底说过:世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。我们需要理想,更需要奋斗的勇气。只有拥有突破蛹茧的勇气,才有彩蝶飞舞的希望。