勇气话题作文
常言道:“明知山有虎,偏向虎山行。”恐惧的心理人人都有,但勇敢与害怕并不是绝对对立的两面,从惧怕中诞生出来的勇敢才是真正能战胜危机的一剂良药。
害怕是一个人与生俱来的情绪,而勇敢则是后天加成的属性。汪国真曾经说过:“人虽是哭着出生,却必须笑着活。”每个人在呱呱落地之即,面对的都是这个充满了未知的世界,哭便成了恐惧的表现;然而,笑着活即是一种人生信条,笑是敢于面对磨难的表现。古希腊神话中有那么多天生无畏的战神,可神话终究只是虚幻的,恐惧像烙印一般印在我们的灵魂上,能做的惟有在一次次的锻炼中获得勇气。
“风可以吹走一张大的纸,却吹不走一只蝴蝶,因为生命的力量在于不顺从。”这是冯骥才先生的名言。相较于害怕,勇敢更是一种主观情绪。在面对疾风时,难道蝴蝶不曾彷徨过,失措过吗?它只是认清了现实,用一种不妥协的姿态去面对,去承担。台湾女作家简禛就是这样一直蝴蝶,在面对传统的礼乐制度时,她俨然化身一名勇敢的女权主义作家。用自己的文字捍卫尊严,在她的文学世界中,她就是一直敢于搏击长空的雄鹰。其实勇敢都是从恐惧中衍生出来的,没有之前的害怕作为比较,就不知道勇气的来之不易,这不正是对“偏向虎实行”的另一种合理解释吗?
勇敢是一个人心灵的生命。若是连活在地球上的勇气都没有,我们又拿什么来抵抗命运的考验呢?
庄子有言曰:“夫哀莫大于心死,而身灭也次之。”心灵的生命是一个人全部的精神食粮,在这个日新月异的社会,每天都面临各种出乎意料的改变,想必是令人恐惧的。就像是走在一个巨大的机关阵里,每走一步都让人有战战兢兢,如履薄冰之感,你不知道从哪儿会冷不丁冒出一支暗箭来;而勇敢就好比是手中握住的盾牌能帮助抵挡危险,它是人生中最重要的信仰。高中语文学习助手。
“明知山有虎,偏向虎山行”,这不仅仅是一种勇敢,更是一种智慧。当身处于恐惧中时,不妨攥紧从中诞生的勇气之盾,朝着虎山的方向,放手一博。