勇气作文
妈妈在外地打工已经有三四年了,家里只有我和爸爸相依为命。
妈妈每月寄回来一些钱,加上爸爸微薄的收入,也只能解决温饱。对了,我爸是个修理工……
爸爸似乎无所不能,每次邻居家水管呀电视呀坏了,爸爸都会热心去帮忙。日久天长,邻居怪不好意思的,说,给些钱吧。爸爸拒绝说:“街坊邻居,微不足道的事,应该的。”
那是一个烈日炎炎的下午,爸爸骑着三轮车,三轮车上放着几件旧家电,我在后面帮着推车。不巧碰到了学校里的同学。她们用异样的眼光看着我和爸爸。
“呦,那不是咱们学校的吗?想起来了,某某班的,联欢会上领唱的那个……”
“骑车的不会是他爸爸吧?秃头,像个侏儒,身上可真脏……还有一股怪味道……肯定不是他亲爸……”我的脸一下子红了,不由地低下了头,我的心里五味杂陈。爸爸似乎没有听见他们的议论,仍就弓着背,狠劲蹬着车。从这以后,我尽量避免和爸爸一起出现在公共场合。
那天,我们班的水管给漏了,水哗哗哗地流,快漫到了脚面,以至于影响了我们的正常上课。一个矮胖的身影,晃了进来,穿着一件崭新的蓝色工作服,手上戴着一尘不染的白色手套……那个人不是别人,正是我的爸爸。他打开工具箱,熟练地操控着每一件“兵器”。爸爸拧动螺丝,水成了弧形,爸爸崭新的工作服湿淋淋的,手套一下子变得脏兮兮……我不敢看他,低头佯装背单词,那些单词都好像在嘲笑我。“咚”的一声,爸爸一个趔趄,仰躺在了地上,全班人哄堂大笑起来。
老师站在讲台维持秩序,等大家安静下来,郑重其事地说:“同学们,大家应该感谢刘师傅,我们应该给刘师傅最热烈的掌声!”
教室里响起掌声,那掌声似乎比任何一个时候的掌声都热烈。我的眼泪一下子淌了下来……不知道为什么,我有了勇气,走上讲台。教室里一下子鸦雀无声。同学们不知道这是在演什么戏。
我说:“这是我的爸爸,他是一个没人瞧得起的修理工,我知道他为了不给女儿丢脸,特意换了身新衣服……他没有地位没有身份……爸爸平时对我的照顾无微不至,而我却无以报答,他用爱支撑着我们的爱……我想说——爸爸,我爱你!”
教室里再次回响起热烈的掌声。
那一刻,我被自己感动。我明白了:爱,就要大声说出来!爱,也需要勇气!