勇气作文
昨天午睡后,安安没睡醒,有些闹“起床气”,我耐心地好好跟她说也不起作用,只有一路哼唧着到学校了。睡不醒就起床的确很难受,我也深有同感,孩子学会克服不良情绪,实现自我调节,是需要长时间的磨练的。
下午我在校讯通博客里为她寻找这方面的榜样,功夫不负有心人,我找到了西蓝,她的《批评使我进步》一文讲述的正是午睡后闹情绪的体验,小作者把自己的心理变化和妈妈的做法描述得生动有趣、发人深省,从一开始的任性、乱发火到后来真诚地给妈妈道歉的转变刻画得入木三分。我如获至宝,这正是给安安的好教材。
晚上吃完饭,我给她读完这篇博文后说:“姐姐是不是和你一样呀?她能勇于承认错误真了不起!姐姐的文章写得好不好?”她两眼盯着文章,心悦诚服地使劲点头:“妈妈,我也能改,我也努力!”相信她已经明白其中的道理了,我没有多说,只是夸赞地亲了她一下说:“妈妈相信你能行的!”
睡觉前,我正在洗漱,安安跑过来靠在卫生间门框上对我说:“妈妈,我好多时候也想说:“妈妈,我错了!”可我就是说不出来。”“承认错误的确不是一件容易的事,是需要勇气的,没关系,咱们慢慢来,一点点的学。”看着她认真的样子,我劝慰她。晚上的睡前聊天就围绕“勇气”这个话题:“晚饭时,安安的一颗牙已经很活动了,妈妈要帮你拔掉,可是你怕疼有些不敢,犹豫了好一会儿,最后鼓足勇气让妈妈试试,结果妈妈轻轻一动就拔掉了,一点儿也不疼。妈妈是不是表扬你有勇气、很勇敢?还有森林战士里你最喜欢的罗尼将军,明明知到有那么多的敌人,还要为了保护森林去战斗,是不是需要很大的勇气?写博文的小姐姐能够对妈妈认错也是一种勇气。”安安听得两眼放光,很诚恳地说:“妈妈,我可不可以试试?”我开心地说:“当然可以了!”她几次欲言又止,不好意思地笑了:“姐姐都能说:“妈妈,我错了!”我怎么就说不出来呢?”“没关系,学会大声地认错可真不是一件容易做到的事呢,安安只要努力,会做到的,先睡吧,我们以后慢慢来。”可她还是没有放弃,又经过一翻心理斗争后,终于小声地说了一句:“妈妈,我错了!”我俩都觉得很高兴,紧紧地拥抱在一起。
我们的生活处处需要勇气。当遇到责任时,要拿出承担的勇气;在受到委屈时,要拿出宽容的勇气;当遇到困难时,要拿出克服的勇气;当发现错误时,要拿出改正的勇气;当遇到病痛时,要拿出面对的勇气……多一些勇气,少一些抱怨,我们的生活就会充满阳光!