永恒作文
热风拂来,吹走了村子里的凉爽,却无法带走小巷里那一颗感恩的心。
那条偏僻的小巷里,有棵努力向空中生长的大树,树下有位修鞋匠,天天陪伴着它。
他总是把“感谢”挂在嘴边,村子里谁家的鞋子破了,不舍得扔,都来找他,他脸上总会挂着那永恒的笑,连忙感谢。
夏天,他提着工具箱和水壶,来到这树下,抬头,望着粗壮的树干,露出一丝微笑,放下工具箱,往树根浇水,口中念念有词:“感谢你,总给我阴凉地。”绕了一圈后,他才坐下,打开工具箱,立起牌子。 )
村子里的闲汉们跑了过来,他亮了亮嗓子,准备开唱。闲汉们看他,大树也看他,唱完,露出的仍是那灿烂的笑容,不住连连点头说:“感谢感谢,你们没有嘲笑我。”一阵风儿拂过,大树也为他鼓掌。突然,一位闲汉问他怎么一人过,“爸妈,老伴死了,俩儿子去外地了,但我要感谢你们哦!”言罢,扭过头看了看大树:“也要感谢你,哈哈。”闲汉尴尬地看了看对方,也咧开了嘴角。
有一次,妈妈带着我和一双破鞋,来到大树下,我拎起破鞋,给他讲了情况,他拍着胸口大声说:“一会儿就好。”他拿起鞋,左看右看,前看后看,又把鞋固定在专门的架子上,拿出了补鞋的工具,在鞋上前后摩擦,又贴上特别的胶,用手紧紧地按住,松开,按住,松开,几个来回后,又拿出补丁,经过针线地来回摆动,补丁牢牢地贴在了鞋面上。“谢谢你啦。”妈妈接过了鞋,掏出五元钱。“我没零钱,你拿两块就行啦。”妈妈又推辞了一番后,鞋匠才收了钱,妈妈问为什么这么便宜,他继续保持着那永恒的微笑说道:“我只为感谢你们的光顾。”
我相信,村子里的人都和我一样,拥有着一双带着感恩的鞋,穿上它,也就明白了:要感恩一切,笑对生活。