永恒作文
数千年前,乌江滔滔江水见证了一位英雄的诞生,也见证了一位英雄的灭亡。他,便是项羽。
“力拔山兮气盖世”的豪情,使项羽名扬天下;“生当作人杰,死亦为鬼雄”的气概,使项羽震撼世人。他,已成为过去,但,他用他的铭记铸造了永恒。
年少轻狂的他并不愿伤害亲人:“鸿门宴”前项伯通风报信;“鸿门宴”中项伯公然护敌”;“鸿门宴”后刘邦归营诛奸,而项羽却不忍。他知道项伯出卖了他,但他更明白:项伯是他唯一的亲人。是项伯一手将他带大,奉他为王;是项伯一步步地辅佐,才使他有了今天。是的,那在战场上驰骋,杀人无数的他,终是下不了手杀他的亲人。尽管被背叛,他亦铭记曾经的恩情。
项羽留刘邦一命,刘邦却毫不感激。四面楚歌,扰得项军军心大乱。项羽心知大势已去,自己已无力回天,这时,他最担心的不是自己,而是虞姬。那巧笑嫣然的虞姬,那眉目含情的虞姬,那善解人意的虞姬,她的一举一动都牵动着他的心,令他肝肠寸断。“虞兮虞兮奈若何”,是这位英雄撕心裂肺般的哀叹。“项王泣数行下”,他的眼泪代表他的铭记,铭记那至死不渝的爱情。
乌江河边,千人围困,他并无怯意,只是高呼:“此乃天亡我,非战之过也!”是的,即使在生命的最后关头,他的自信与威严依旧不可挑战!在千军万马混战之中,他发现了一个熟悉的身影:吕马童!他自嘲似地一笑,大呼:“若非吾故人乎?”这句话,喊出了多少重情重义者的泪啊!乌江赠头,人们唏嘘不已:如此小人,何故如此啊!何故如此?项羽不知,他只记得吕马童曾在他的麾下冲锋陷阵、浴血杀敌;他只记得他们曾一起饮酒,一起欢笑。昨日种种,再现眼前。他,亦铭记了友情。
于是,有人不解:当项羽有机会逃跑时,为何不乘船而去?对此,有人感慨:“至今思项羽,不肯过江东”;有人惋惜:“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”。但项羽,没有。他曾率江东八千子弟渡江而西,今无一人生还,又还有何面目去见家乡父老?作为一名所向披靡、豪迈狂放的勇士,他有他的自尊,有他的骄傲。他也绝不允许自己死在他人剑下,受人嘲讽,更不允许自己逃跑,为世人所耻笑。大丈夫,轰轰烈烈地生,就应当轰轰烈烈地死!这一刻,他铭记了乡情,带着尊严,为他短暂的一生画上了圆满的句号。
几千年前,若项羽不曾铭记恩情,怒斩项伯;若他不曾铭记爱情,抛弃虞姬;若他不曾铭记友情,大骂吕马童;若他不曾铭记乡情,抛弃自尊仓惶逃走那么,他便不能震撼几百年后的司马迁,亦不能感动几千年后的我们。他,亦会被时间冲淡,被人们遗忘,最终随风而逝,成为历史前进路上一块普通的垫脚石。
是铭记,成就了永恒。