永恒作文
花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?
如花的生命,娇美的容颜,在那短暂的一生中,留下了太多太多的绝唱,让后人无法企及,也无法触摸。
泪眼观花泪易干,泪干春尽花憔悴。
如诗的女子,水样的骨肉,在那落泪的一瞬间,让多少尘世中的人们为之动容、嗟婉,却掩盖不了那固守的命运。
一缕香魂归西去,多少落花尽失颜。
如梦的魂灵,追寻的脚步,在那离去的一刹那,仍躲不开那萦绕宿世的情缘,留下的,是心中永远无法解开的千千结。
从一棵绛珠仙草开始,黛玉,就注定了你与神瑛侍者间无法言说的灵犀一点。滴水之恩,当以泪相报。点点滴滴,又岂止于报恩?其中委屈,个中缘由,复有何人知?
至情至性的真感流露,让柔弱的绛珠仙子毅然放弃神仙府第的无忧生活,转而投生凡世,寻找一个无题的答案。而这,也是冥冥之中,早有论断的结果。
身为女子,被束缚的自由换来一生凄凉的遗憾。你挣扎,你反抗,却逃不出那些牢固的条条框框。你委屈,你伤心,你的忧愁化为滴滴心酸的泪水,付与落花长流。
“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”,你寄人篱下的苦闷又能跟谁诉说呢?惟有飞花点点解心愁,落絮片片散愁绪。
你叹息“花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞”,你哀伤“明媚鲜研能几时,一朝漂泊难寻觅”,你怜惜“花解怜人花也愁,隔帘消息风吹透”,只有落花才解玉女心,亦只女儿方明落花愁。
知音天涯,情系花魂,你的忧愁寄托了飞花的哀思。好一个“未若锦囊收艳骨,一掊净土掩风流”,你独挑小篮,轻捻花锄,身影隐没在落花丛中,葬花的绝唱,响动在千古流传的古典梦幻里。
你说“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,这便是你心中愁思的流露。而“一声杜宇春归尽,寂寞帘栊空月痕”又是不是你内心的写照呢?
带着遗憾,你离去了,离开了这个让人无限留恋无限悔恨的滚滚红尘俗世,魂归离恨天外。然而,那曾经出尘绝世的才情和冰清玉洁的容颜却永远地留在了凡世的记忆里,成为永恒不变的丰碑。