知了鸣叫,在我们听来,不再是刺耳的聒噪,他们似乎在替我们庆祝,交完考卷,兴奋地走出考场,这一天,终于过去,满满的轻松,又似乎有一缕缕忧伤在蔓延。回到班上,吵闹一片,欢呼声,打骂声充斥于耳,大家都笑着,彼此依然像曾经一样。
当最后一个人走进教室,大家都静了下来,并不因为老师的到来,只是所有人齐聚,想到分别,脸上划过什么。
毕竟六年,太多的回忆,太多的不舍,太多的欢乐时刻在一起分享,说不在乎未免太假。时间很快,昨天,我们仍在打闹,昨天,我们还曾吵架,昨天,我们还在一起和堆堆的试卷作战。今天的再见是否还能和昨天的一样,能真的再次见面,还是说,今天的再见又有了新的意义,——再也不见吗?尽管内心知道这是真的,可是都不忍心再想下去,因为,再见的后面是分别,充满忧伤的。
一年级的孩子走过,不由想起了当初的我们,心里盼着毕业,不因其他,只为可以痛快地玩一场。到三年级,偶然看见六年级拍毕业照,珍贵回忆啊,对他们,也是对将来的我们。于是更加地渴望。转瞬间,我们的笑容已定格在一纸相片上,每一个人都在灿烂地笑,无忧无虑,真诚纯挚,就像初入校园的我们,那般。
永远记得最后的魔鬼训练月,试卷填满了我们的记忆,也曾咬牙切齿地对同伴说,等考完试,一定要让这痛苦的源泉销声匿迹!可现在看着半人高的试卷,竟有一丝不舍蔓上心田,甚至有同学来借丢失的试卷复印,只为让自己的记忆变得完整。
多少个夜晚埋头在灯下写着似乎永远做不完的练习题,学校里,一套套的试题做完又继续,每天夜里都会计划着考完试后的狂欢,越来越详细,时间也越来越短,直到这一刻终于到来,主打心情却是忧伤,令人诧异,却又并不会太久。不否认这场面,也曾想过。
手牵手走过校园,我会故意问一句,这就是我们在一起生活六年的校园吗?然后同伴会装作若有所思地答道,是吗?嗯,是的。
青春的齿轮嵌进我们的汗水,我们的回忆,我们的努力,我们的,六年生活的每一个细节。它在转,一直在,永远在。
这就是我们在一起生活六年的校园吗?是吗?嗯,是的。