一个寒风瑟瑟的冬天,车站旁挤满了人。一个盲女踏着3路公交车的盲道,扶着盲道的扶手,缓缓上了车。
闻着身旁徐徐的风声,坐在鲜红的专用椅上,一个声音从盲女身边响起:“你好,你看见窗外的小鸟了吗?它们叫的多快乐呀!”那个盲女没有回答,脸色却沉了下来。“你瞧,外面的花开的多么鲜艳呀!坐在车上,也能闻到它们散发出的香味呢!”“对不起,我是个盲女。”她打断了这个人的话,之后没有再说什么。
那人微微扬起了嘴角,对盲女轻轻地说:“我也和你一样,我知道眼睛看不见所带来的痛苦。当时是一个盲人鼓励了我,他说他眼睛失去作用前可以做一万件事,眼睛失去作用后可以做九千件事,他要好好利用这九千件事,来为世界作出有利的贡献。受到这位盲人的鼓动,我以后便试着用其它器官来弥补身体的缺陷,之后,事实证明:我是对的,我成功了!”
是的,正如那人所说,她,也是个盲女。