瞬间的永恒作文
都说瞬间容易被忘记,可他那憨憨的笑容却成为了我心中的永恒。
——题记
我班转进了一个“傻子”
小学二年级,我班转来一个总爱“傻笑”的同学。大家从那刻就开始议论他是不是脑子不正常。一开始,我还阻止同学们这么说;可后来,他自己也说:“嘿嘿,你们说我傻,我就傻呗!”无奈,既然他已经“承认”了,我又有什么借口替他辩解呢?
往后的半年学习生活中,他的行为虽然纯朴,但在我们心中,那些都是没有头脑的人才会做的事:随便哪个同学让他打扫卫生,他都会立即去拿劳动工具,把地板扫得一尘不染,默默为班级付出;无论何时同学向他借钱,他都会二话不说借给别人,可那些钱却很少再回到他手里;儿童节班级同学合照需要一个人来帮忙拍摄,他毫不犹豫的站了出来,班中又传来了嘲笑声,笑他放弃合影的那股傻劲;照片洗出来挂在后面的墙上,里面唯独没有他的影子,但又有几双眼睛发现了呢;老师早班会课上表扬他不拘小节、热心坦诚,讲他的品质值得每个人学习;我们私底下却仍然叫着他“傻子”。
我知道他其实并不傻
后来,老师把我和他安排为同桌,两人的交流渐渐多了,我知道了他其实并不是真的傻。当我问起他为什么每次都一口
答应同学做这做那时,他笑着说:“我父母离异了,但爸爸走之前,反复叮嘱我“一定要做个好人,做个能使身边人快乐的男子汉!”我知道,爸妈分手就是因为妈妈觉得爸爸这个人太老实,老实的有点儿傻,和他在一起完全没有生活的乐趣。尽管妈多次提醒我别学爸,可我认为爸爸啥都没做错,也许从妈的角度看,他可能是“傻傻的”,但周围人都很喜欢他呀!所以我一直记得爸爸离开前说的话。”我被感动了,原来在一切之后竟深藏着这么个不为人知的故事。
那年的圣诞节我硬拖着他拍了张照,“咔嚓”,留下了他傻笑时的瞬间。交给他照片时,我说,你一定要记住这个花季许下的承诺,要做个好傻人!他使劲点了点头,片刻,我觉得他一点儿也不傻了。
我不会忘记傻傻的他
来年的阳春三月,不知道因为是么原因,他突然跟我说要转学。我刹那间惊住了,嘴巴不由自主的动着却没有说出一个字。半晌,他拿出了那张在学校拍下的唯一的照片,把它交给了我,我问他这是干吗,他说不带走它有两个缘由:一是想给我留下第一个也是最后一个纪念;二是怕看到这照片又会怀念这所校园和同学,老师。“你真傻耶!”我挤出勉强的笑容,“都要走了,还编个那么不像样的理由让人只会记住你的。”说到这儿我有些哽咽,完全说不出口那个字。“说呀,怎么停啦!”他仍然像若无其事一样的追问我。“傻!”说完后,泪水终于抑制不住迸涌而出。“我知道你会这么说的!但我傻得可爱,能使大家开心,对不对?千万别忘记我呦,傻傻得我呦!”他好像毫不在意,脸上依然保持着招牌时的笑容,但我却依稀看到从不轻易落泪的他两颊有了几滴透明晶体。我后悔以前骂他“傻”了,有点舍不得他离开。
即使时光流逝,高楼云立,人流淹没了渺小的他,那永恒的瞬间在我记忆中也不会磨灭;希望他也能永远记住那个瞬间,永远记住。