永恒作文600字
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”世人皆伤秋,因那使人断肠的愁,无尽的寂寞。我却独爱秋,为那寂寞,美丽的并且永恒的寂寞。
寂寞,无所不在。欢歌笑语中仍有踽踽独行者,因寂寞而生,因永恒而生。
《史记》流芳千古,垂青史册。但其作者司马迁生前却无比寂伤。当众人皆畏惧而赞同君主时,只有他敢于仗义执言;当众人都惋惜而哀叹其命运时,唯独他用笔作矛打出了他自己的精神乐园。那时,他定是寂寞的,那乐园无人问津,无人洞悉,但在那寂寞中独练就他一身正气,那寂寞如天上不染片尘的光,哀伤而美丽,世代永恒。
苏轼,一代文豪,满怀指点江山的豪情壮志,乘云而来,却连遭贬谪,不受重用,只字片语让他沉沦于挫折,千言万语诉不尽哀愁。也许理想未果是一种挫折,但于他而言,如天崩地裂。满身文采无处可用,豪情壮志化作胸中闷怨,宣泄于纸上,寄情于山水,是他寂寥人生中唯一乐趣。但因为那无人理解,无人任用的寂寥,留下了流芳百世的佳作。那寂寞是尘埃中的凡世之花,与污泥斗争,与名利抗拒,高洁而美丽,千古永恒。
岳飞,铮铮铁骨的军人,心怀天下,心忧百姓,在刀戈声中扛起雪耻的重任,“三十功名尘与土,八千里路云和月”,半生辗转沙场,成就了一番被敌军称赞的美名。但那软弱、腐朽的朝堂早已无他安身立命之所。在求和屈辱的浪潮中,他逆流而上,招来同僚的忌恨,天子的怀疑,最后在“君要臣死,臣不得不死”的忠诚之上结束了自己辉煌的戎马一生。在岳飞面前,是一堵带有尊严、热血、忠诚的城墙,因那墙,他如囚中犯,如异人,与世隔绝,一生寂寞。那寂寞,如立于寒风中的翠竹,坚韧而美丽,亘古永恒。
寂寞虽是残缺,但有震撼人心的美丽,在人类的历史长河中熠熠生辉,动人心魄,永恒美丽!