永恒作文600字
“我们是谁?我们从哪来?我们将去向何方?”百年前,西方大画家高更在其名作下题写了这三个问号。百年来,人们一直思而不解,若一切终将逝去,我们能留下些什么?
海子曾言:“当岁月饮尽,一滴不剩。”
我不相信。
我看见史铁生在地坛里留下了他的文字,那之后,无人能忘却他的名字;我听见邓丽君暖人心脾的歌声,到如今,她依旧是公认的甜歌皇后,她的声音无数次响起于耳畔。我知道,有些存在即永恒,我知道,我们能留下的有很多,一如文字,一如歌声,一如精神。
百年后,一切都将不复存在,惟精神得以传承。“举杯邀明月,对影成三人”我们怎知李白的孤愁,他将无限情思寄予诗文,“峨峨兮若泰山,洋洋兮若江河”我们如何听得一曲,伯牙将无尽情韵藏于山水。“墙角数枝梅,凌寒独自开。”我们如何欣赏王荆公家的腊梅,他将无穷情趣留于笔墨间。百年后,人会消亡,文字不会,音乐不会,绘画不会自然,藏于其中的情感与精神便能永恒。
我们失去了很多,但我们能留下的更多。史铁生有断足之恨,才留下了地坛文学,伯牙失去了心爱之弦,才使永久传颂,若非子瞻不得志,何来东坡之名?若非古希腊的衰亡,何来民主的再度兴盛?有时候,失去即永恒,永恒的失去才成就了永恒的存在。
诚然,所有人都不可避免的奔向虚无,韶华不再,生命衰老,没有选择,无法回头。可我们注定无处可逃吗?我不相信,千年后累世情深还有人在等,千年后伊甸桃源还有人在寻。我们现在尽量走得精彩一些,潇洒一些,千年后,说不定你青春依旧在,说不定你的足迹让后人追寻。
是的,一切终将逝去,可容颜虽毁,不变我心,我的情思藏于笔尖,代代相传,我的足迹遍布天下,有人追寻,我的精神,就是永恒。