天空灰蒙蒙的,下着细细绵绵的小雨。别人说“天晴着,心却阴着;天阴着,心却晴着。”我和父亲在小路上,沉默地走着。这条路其实很短,可现在却是这是一条无尽的走廊。
“冷吗?”父亲关切地问。我没有马上回答,局面沉寂下来,很久之后,嘶哑的嗓音才响起:“不冷。”回答着他。“给。”声音是淡淡的,却温暖了我的心——我接过了父亲手里的外套。
父亲没有继续说什么,天空更加阴沉,黑压压的天空似乎已经压倒了地面。我沉默的走着。好久之后,父亲终于打破了沉寂:“考试顺利吗?”,声音还是淡淡的,我却因此无比愧疚。“不太好……”然而父亲却并未像我想象中那样继续追问下去。平时很快就可以通过的路,此刻就是那么遥远。沉默了许久,终于,我忍不住打破了这死一般的寂静:“为什么……不问我的成绩?”“因为你不想让我知道。”魔术师般,父亲又一次猜出了我的心中所想。过了不知道多久,父亲开口:“其实我知道。”“那……”我正想问父亲为什么我考得那么差还无动于衷,这时,父亲的大手猛然抬了起来,重重地拍到了我的肩上。我以为父亲又要长篇大论地讲一些我听不懂的大道理,可父亲却只说了几句让我终生难忘的话:“儿子,你一定要加油,别把你爹的老脸给丢光了啊!一次考试算不了什么!而且,这并不是期末考试,你还要考初中呢,为了自己的前程,也为了不辜负我们寄予你的厚望,你一定要努力啊!”
“可——”“我知道,你只是没信心。你这一次没考好不代表什么,重要的是你要在下一个单元努力,争取拿到好成绩。儿子,我相信你!”父亲哽咽了一下,“所有人都可以怀疑你,唯独我不能,因为我是你的父亲,你是我的儿子。加油,我一定会支持你的!”这时我看到父亲眼里分明闪烁着什么。
我呆了一下,第一次看到父亲如此激动,我忽然明白了父亲给予我的厚望,我似乎抓住了些什么东西……