永恒的作文
奔走的人们总会停驻,就像外出的鸟儿总会归巢,远方的游子总会回家。自古以来,许多文人的心灵在历经沧桑以后,总会找到自己心灵的归所,心灵从而永恒的停驻,后人沿着他们走与停的来路望去,慨叹良久……
(一)
他奔走在仕途中,最终沧桑劳累的心停驻于诗文,报国的情留驻在胸中。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”满腔的报国情渴望倾洒在朝野,步入仕途的他,多么辉煌,多么荣耀,力士脱靴,贵妃研磨。然而玄宗的酒色淫逸。官场的险恶,让他失望甚至绝望,最终他没有再走下去,停住了步入官场的脚步。
他坚信“天生我才必有用,千金散尽还复来”。漫游十年,心早有了寄托,那便是诗。虽然“举杯消愁愁更愁”,可他坚信“长风破浪会有时”!纵然有再多的不满,可激奋、热情、自由仍充斥在他的诗文中,千古流传。
诗便是李白心的寄托,李白停下仕途之旅,中国历史上因此也许会少了一位能臣贤士,然而他驻守在诗中,惟美而又永恒的停驻,中国诗坛因此熠熠生辉。
(二)
他不停的走着,寻找着理解与光明,他的心为自由与幸福而停住。
在别人眼里,他是个疯子,他的周围满是不解与厌恶,他走在了黑暗中,孤独让他无法呼吸,圣洁的心无法忍受周围的肮脏与不堪。他渴望着“喂马、劈柴、周游世界”的生活,他想要“在七月,回到荒原,赶上最后一次”聚会。他决定停留,他选择了超脱,选择了自由。
他有了一所房子,面朝大海,在春暖花开时,他站在天堂的门口,向尘世间做了最后一瞥,十个海子全部复活。他得到了尚未得到的。
漂泊在城市的心总是会累的,不停的走着终会让海子的心更痛,别样的自由与解脱是他的停驻,停下脚步的他,在春暖花开时,找到了一片心灵的永久的栖居地,凄美而又决绝的停驻。
满怀抱负的金丝雀,冲出牢笼,奔向自由,停驻在枝头,又绝美的嗓音吟唱出世间最美的回忆。我们驻足,久久不忍离去。
在波涛中挣扎久了,在激流中跌宕多了,难免会心力憔悴,我们不妨选择一方清泉,让疲惫的心在这一方清泉中停驻,舒展那疲惫的身心,或许这片刻的停驻会换取一份永恒。