永恒的作文
千年前的燕舞轻笑,有谁能在梦中追忆昭君的模样;千年后的殊美佳人,又有谁能许她一个永恒,直至路荒遗滩,一如亘古不变的容颜。昭君岂因美貌而流芳百世,空有绝代风华,也难免发花鬓白。只叹红颜易老,还是徒有其表?
“赢我爱情者,在乎于妇人之诚而非容貌之美。”莎翁如是说。可见艳丽容貌确难永恒。美貌渡过了时间长河也终会飘零憔悴。留给世人永恒记忆的,一定是一种超然于有形颜色的无形精神。
珍珠是美的代表,但是孕育珍珠的蚌不仅仅是不美,反而是越丑陋生出的珍珠就会越美丽。外表丑陋的蚌,不也有珍珠一般美丽的内在吗?
卧龙岗上,一赋《隆中对》将诸葛亮推向了历史舞台,从此开始了他二十八年的政治生涯。而他的妻子黄月英因开始被人们熟知,但大多是因她丑陋的容貌,“莫作孔明择妇,正得阿承丑女”。诚然,黄月英之丑,诸葛亮初见时也不禁皱眉三分。但在一番交谈后,诸葛亮发现她是一个十分有才华的女子。之后更是帮助诸葛亮完成了“木牛流马”的制作。如此一个样貌并不出众甚至是丑陋的女子,在中国历史上留下了永恒的印记。难道她是因为美貌才被诸葛亮看中吗?答案显而易见。
外表就好像是学历,而内在则是能力。空有学历毫无能力,定将被社会淘汰。追求美丽的外表不是错,但是要同时兼顾内在修养的提高,否则终会被世人摒弃。
近年来,总有些过于追求外表的人,反正吃了不少苦头。整容失败导致疾病甚至毁容的事例数不胜数。“超女”整容致死的消息已不新鲜。这些苦苦追求美丽容貌的人,倘若能更加注意自身修养,必然会更受人们尊敬。已故女星沈殿霞,一生致力于慈善,虽然身形肥胖,但是受到社会各界人民的爱戴。她的精神永恒地伫立在天地之间,成为公众人物的楷模。是那些只知道追求外表靠“脸”生存,实则一无是处的所谓“明星”所无法比拟的。
永恒可以是由短暂的时间超脱而来的精神上的一种美好,因为只有好的向上的东西才能够永恒,仅仅是华丽的外表是显然不足以永恒的。“艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女必得称赞”。我们追求永恒,也必然是追求精神上的空灵与纯净。
佳人容颜已逝,唯有昭君的琴声,永恒地弥散在人间。