永恒的作文
夜仿如死寂一般,漆黑的狂风肆意地怒吼着,似乎在哭诉着什么......
一盏枯灯,一卷草席,没有温暖,只有寒冷;没有光明,只有黑暗;没有快乐,只有凄凉。他步沉思着。
两行清泪滑过脸颊,想起在大殿上的情形,他不禁黯然伤神:大将军李陵远征匈奴,却不幸战败,落入匈奴之手,朝堂上议论纷纷,都说李陵投靠了匈奴,武帝勃然大怒,下令全力抓回李陵,将其斩首以儆天下,并将李陵一家老小无论长幼统统下狱。
然而他深知事实并非这样,李白与他相交已久,他深知李陵的为人正直、忠君爱国,又怎会背叛大汉?这污水决不能泼在他的身上,否则当李陵他日归汉,岂不让有志之士心寒,同时自己也无颜面对这位故友。
于是他忠直地向武帝进谏,为李陵辩解,却惹得武帝龙颜大怒,将他归为李陵同党,将他下狱,并给出两条选择:斩首示众或受宫刑。这仿如晴天霹雳!堂堂一朝史官却瞬间沦为阶下囚,并面临着生死抉择,该如何是好?
月光惨淡,透过窗子倾泻在他清瘦的脸庞上,泪不住地流着,他恨武帝,恨他的不公,恨他的不明。他双手紧握着,双腿似乎在不停地发抖,风透过窗子钻进他的衣襟,撩起他的发丝,那长发随风抖动着仿佛在凄诉着他内心的痛苦。
“选择斩首吧,否则屈辱地活着有什么意义,这样不明智的君主即使活着也难以有所作为,倒不如痛快地去死,是非功过后人自有公断。’’ 他的眼光狠闪了一下,似乎已选择死亡。
“不!”他一声长啸,嘴角抽动着“我不能就这样死去,历史必须是真实的!作为史官,我必须公正地记录历史,不能让历史在他人的笔下任武帝摆布,我的使命还未完成。”
东方渐现鱼肚白,朝阳冉冉升起,他选择了生存,于是成就了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。司马迁的选择便成为了他一生中永恒的美丽。历史的浪头,太史公正灿烂地微笑着......