永恒的作文
我再次来到爷爷的遗像前,望着他那慈祥的面庞和甜甜的微笑,爷爷仿佛又回到了我的身边。
我的爷爷是一个长得高而瘦的老头,好象一阵风就能把他吹倒。回忆过去,他总是戴着一顶高帽子,披着灰布衫,左手握着根长烟斗,笑嘻嘻地望着我。然而,就在今年夏天,爷爷走了,再也不会回来!
爷爷年轻时当过队长,工作干得不错,可也因此养成了喜欢到处走动闲不住的习惯,每次回来,他总是绘声绘色的说这家杀了猪,那家盖了房,简直成了那岭上的新闻官。
爷爷平易近人,村里人都很信任他,无论啥事,总会请爷爷去看看,评评理,建建议。
在我的印象中,爷爷是捕鱼的好手,每逢节假日,我们全家总要回老家,爷爷这下可高兴了,笑呵呵的放下烟斗,拖出鱼网,一面招呼我,一面利索的解绳。来到堰塘边,爷爷“唰”的撒下网,然后又迅速拉上来,便看见几条白鱼在网中乱蹦,于是饭桌上就有一大盘香喷喷的鱼!
爷爷识字,是村子里的文人,三国故事,梁山好汉,他无所不晓。小时候,听爷爷讲金钩李胡子的故事,至今让我对盗贼都心存好感!
老家屋后有几棵桃树,在我小时,每当桃子成熟的季节,爷爷便专程给我送来,满满两筐桃子,把爷爷的背都压弯了,不出一天,爷爷又要回去,他总说家里忙。望着爷爷那高瘦的背影远去,我的心中痛楚万分。今年夏天,爷爷病倒了,他蜷在凉椅上,骨瘦如柴,眼睛黯然失色,无力地眨动着,看了叫人心寒!我们围在爷爷身边,说不出话来,爷爷张了张嘴,伸了伸手,吃力地说:“桃子!”这时,我的全身都震悚起来,泪水夺眶而出。我的爷爷,在他人生的最后关头,也在想着他的后人,他是这样的慈祥和无私!
爷爷走了,他永远离开了我们,他留给我们的是遗像上那永恒的微笑,他一直爱笑,过去是,现在也是。
爷爷,我想你,还想让你为我网鱼,为我们讲故事,我还想吃你亲手为我摘的桃子!