尊严让美丽永恒作文
今天,我们学习了《嗟来之食》,大意是:
春秋时期,齐国灾民从富人默敖门前走过,默敖用吆喝的口气让那人吃他的施舍,但那人猛视默敖,不吃他的嗟来之食,使默敖给那人道歉,但那人因终不食食而饿死了。
因此,我们就“为了尊严放弃生命值不值得?”这个问题展开讨论。
有同学认为:“为了尊严,宁可放弃生命,因为尊严是民族和国家的气节,没有尊严的人只会成为人们的笑柄,会招到人民的唾弃的。”《礼记》一书中记载过:士可杀,不可辱。裴多菲也曾经说过:宁愿生命消失,只要声誉能够在。
有一些同学却认为:为了生命可以暂时放弃尊严,因为生命是可贵的,尊严是可以事后补回来的,他们认为为了生命可以暂时放弃尊严,君子报仇,十年不晚……
我认为生命固然可贵,但尊严却可贵,因为尊严是一个民族、国家的气节,许多千古名人也是这么做的,我们不谈尊严所能带来的名气,也不说尊严的用途,我们光看我们身后那厚重的历史,多少志士为了它而抛头颅,周朝的叔齐、伯夷是尊严的代表,文天祥是我们学习的榜样,吉鸿昌是尊严的历史。
让尊严把美丽成为永恒,尊严使我们不再丑陋。