永恒的美作文
世界上的事物有美有丑,然而一些看似丑陋的事物,却能带给人美的享受,一如这次我们烤出的紫薯。
滚滚青黑色的浓烟犹如喷涌而出的泉水,源源不断地从火坑里冒出来。风不断地刮,带起一大片木材燃尽后留下的碎屑。看着眼前尘土飞扬的情景,我不由自主地向后退了几步。
这么多灰,烤出的紫薯还能吃吗?即使能吃,恐怕也都烤焦了吧。
即使我万般不情愿,也不得不将找到的燃料投进火坑里。我小心翼翼地靠近火坑,一股刺鼻的气味便猝不及防地钻入我的鼻中,而未等我反应过来,巨大的热浪就包围住了我。它联合着那越窜越高的火苗,像火炉,像猛兽,像厉鬼,瞬间让我感到浑身难受。我手一抖,把手中的树枝随意一仍,便快速跑开,发誓再也不接近这个烟熏呛人的地方。
过了许久,树枝燃尽后,飘出的最后一缕青烟袅袅升起。大家从灰黑的废墟中翻出焦黑如碳的紫薯。它们灰头土脸地躺在那里,比在泥潭中打过滚的孩子还要不堪入目,每块紫薯的模样都奇形怪状,完全无法使人萌生出食欲。
我象征性地捻起一块紫薯,忽然发现它正飘出好几缕好闻的清香,我不禁有些红啊其,轻轻撕开一片紫薯皮,只见里面满眼松软的深紫色,浓郁的香气,缓缓钻入我的鼻腔。那是炭火的气味,泥土的气味,自然的气味。
惊叹之余,我开始深深为自己的无知羞愧,也为紫薯而感到敬佩。它历经炭火的焦灼,置身于充斥着烟熏味的环境中,即使她的外表有些改变,但它的内在却反而变得更加引人注目,它却仍未失去自己的那股清香。
生活在世界中,总会有一些人,一些环境使我们许多人为之不快。但我们应该直面这些困苦,因为“烈火出真经”,即使我们外在的一切被一些环境改造得不堪入目,我们仍应拥有一颗美的内心,拥有着我们永恒的美。