“我不想,我不想,不想长大,长大后世界就没童话。我不想,我不想,不想长大……”看到材料的第一眼,我便忆起了,这首几年前红遍大街小巷的歌——《不想长大》。
他是一个学生。不,他还是农民的儿子。他的父母是地地道道的农民,他们都是靠天吃饭的庄稼人。他很幸运,因为他是村里极少数能上学的孩子们中的一员。他可以拿着几本破旧的书,和一只废品摊上淘来的钢笔,像城里的孩子一样,去上学。
其实那学校是村里的一间危房,老师也只是初中毕业。
他喜欢当他走在上学路上时,村里面男孩子们惊羡的眼神。他不喜欢父母黝黑的皮肤,手中的老茧。所以他放学后总躲在他的一方天地中——那个父亲用几块木板与砖块垒在房间一角的书桌。
不知多少次,他的心中默念:我不想长大。
但生活总是不遂人意。他催促人们长大,也喜欢打破人们的幻想。
那天晚上,当他放学到家时,便察觉到了一丝不对劲。往常从未在他先回来的父亲,居然在家中等他。他假装没有看到父亲,像往常一样坐到了自己的书桌旁,打开那盏小小的灯。接着,他听到一阵细微的衣物摩擦的声音——是父亲。此刻,父亲已站在了他的书桌旁。他抬起头,看着昏暗的灯光,照在父亲那明晦难辨的脸上。他明显看到父亲的唇开而又合,却没有发出声音。过了片刻,父亲又张开嘴:“娃儿,你已经上了几年学,该找个事做了。”他猛地对上父亲的眸子,想找到其中的犹豫,但失败了。他知道已毫无商量的余地——今年由于干旱,几乎颗粒无收。
接下来的几天,人们看到他在田间疯跑、狂喊。
直到他被马戏团带走。那一刻,他成了一个大人,要开启新的生活了。他,长大了!