奶奶的村子里有一位老爷爷,他的身材很瘦小,脸色黝黑,头上已尽是斑白的头发,牙齿也掉的仅剩几颗。他每天都在村里来回走动,拄着那根长长的拐杖。
他已年近九旬,右腿总是一瘸一拐的走路(听奶奶说是以前受了的伤)人却很阳光健康。每次遇见,他黑黑的脸上总是泛起红润而温和的微笑,露出那颗特别显眼的门牙。听奶奶说他可是一位抗日英雄,村里人见到他没一个不敬佩的。我听着奶奶的描述,不禁想见见那位爷爷,听听他的故事。
那天我随奶奶起去地里收玉米,路上遇见了这位劳作归来的爷爷。他穿着宽大的白色大褂,扛着沾满泥土的锄头,腰杆挺得笔直,笑嘻嘻地用家乡话向我们问好:“你们好呀!这是你孙女啊,哎呦,都长得这么大了!”我心中有些小小的激动,连忙上前接下了重重的锄头,凑近爷爷问:“爷爷,您是参加过抗日战争的吗?有没有什么难忘的经历啊?”爷爷的眼神变得有些凝重,长叹了一口气:“小姑娘,我是1920年出生的,在我18岁的那年参加了抗日战争,当时日本军队侵犯了我国,我和战友们一起去攻打敌人,看着他们一个个都倒在血泊里,死在敌人的槍下,我实在是很难过并且愤怒。后来我的爸妈被小鬼子捉走了,他们抢走了所有值钱的东西,我有好几次甚至都想冲到敌人军营替父母报仇,我很早就没了父母,一直一个人生活,我的右腿瘸了,就是被鬼子的槍给打穿了”他掀开宽大的裤腿,一道大大的伤疤刺红了我的双眼,我难以想象当时的敌人是如此的残忍无情,杀害一条条鲜活的生命,给无辜的人民带来了多大的肉体、精神上的摧残,把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。他似乎哽咽了一下,眼里闪着泪,显得此时的他更加憔悴。天变得有些阴暗,我的大脑有些发热。爷爷边说边死死捏住了他的衣角,握成拳头,原本明显的青筋更加凸起了。爷爷克制住自己的情绪,用手揩去呼之欲出的泪水,抓住我的手说:“但是现在我依然很健康地生活,我们并没有被日本人给灭了志气。我们的生活水平也提高了,你们一个个都是好孩子,都是我们祖国的希望!”
老人的眼里瞬间充满了希望,他的眼里闪着光芒,是向往,是对未来生活的憧憬。那朴素善良的笑容再一次映在了他的脸上,他笑得如此的灿烂!我的视线渐渐清晰起来,爷爷的形象也在我的心中逐渐高大起来,坚不可摧起来!阳光照射在他的脸上,照在我的心里,如此的耀眼,灿烂,充满全新的生机。我顿时觉得自己身上有种重大的责任,爷爷的手传递的是一种强大的力量与希望。
望着老人蹒跚离去的身影,我的心好像重新受了一次洗礼。先辈的故事,不仅让我了解了那段不堪回首的血的教训,也让我更加明确了自己的目标,自己的责任。
我们不能忘却那段沉痛的血泪史,但更要把握现在,做好身边的每一件事情,从认真对待作业开始,从听好老师的每一节课开始。让这位伟大的爷爷永远在和平的阳光下,绽放他最美丽,最朴素,最阳光的笑容!