永恒作文
在雄鸡啼鸣后,黑色的天空在边沿处开始泛起丁鱼肚白,此时此刻的我正在期待着那照亮天空、点亮生命希望的第一缕阳光射向我。在万千世界中,我虽然是那么的渺小,但我却依然在心中坚守着,那份最朴实、最纯真、最令人感慨的过往史事。品一壶名韵,悠然坐在书桌前,品读着中国的上下五千年,领悟着古人给我带来的种种感动。
我喜欢,自由自在、无拘无束的生活方式,我喜欢,积极向上、不畏艰险的人生态度;我喜欢,悠然自得、随心而悦的生活情趣。不过我更喜欢王昌龄的“无漠孤烟直,长河落日圆”的雄伟壮景,我更钟爱杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”的雄心壮志;我更欣赏陶渊明“采区东篱下,悠然见南山”的恬然自得。这是我所向往、追求的、坚守的古典,坚守着古代诗人、词人所遗留下的精神。这些精神高而傲、低而不俗。对友人依依惜别之情,对家乡的怀念之情,对怀才不遇的愤慨之情,对生命的咏赞之情等,诗人和词人都把这些人之常情发挥得淋漓尽致,见证了古典文化的精髓。
诗人的感伤、浪漫、愤慨,词人的婉约、豪放都给人带来精神上的强烈冲击,给做人、做事深刻的启发。在百花齐放,百家争鸣的学派里,我学到了孔圣人的“吾曰三省悟身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”的自检精神,学会每天反省自己的所作所为,让自己更加明白什么事该做什么事不该做;在烽火销烟的三国里我看见了刘备三顾茅庐,只为请孔明先生出山,我也目睹了孔明先生的聪明才智,如“空城计,草船借箭、火烧赤壁、六出祁山,七擒猛获”的胜利战役。孔明先生在《出师表》里所说“苟全性命于乱世,不求闻达于诸候”的不慕名利的高尚品格,让我明白了待人以诚、成大事而不说大话的重要性。在北宋豪放派词人一揽文坛,南宋内外交困的局面里,我看到了力挽狂澜,婉转而歌的李清照。在男尊女卑,女子无才便是德的时代里,用婉转的笔留下一首首名传千古的绝作,那“物是人非事事休,欲语泪先流”的浓重哀愁,那“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的悲伤,以及“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的愁思,让我明白,女性也可以创造卓越功绩,也可以追求属于自己的一片天空,在这片天空下绽放自我,挥洒甘霖,点亮人生,创造出更多的奇迹。
飞舞的流苏总有终止的时候,灿烂的烟火总有消失的时候,娇艳的鲜花总有凋谢的时候。但是经典的价值是不可估量的,它不仅是值得我们骄傲的中国文化的精髓,更是催人奋进的动力。人生的舞台有累、有压力,但经典会给予我精神上的支持,让我在充满险恶、危险的人生道路上能够披荆斩棘走得更稳、更好。
我喜爱经典,更喜爱经典中的哲理,是它们给我启迪,给我鼓励、给我力量,伴随我的成长和成才,所以我至今坚守和追随那些能给予我心灵营养的属于我心中那份最永恒和珍贵的经典。