我喜欢自然,喜欢它的随意与和谐,喜欢用它来装点我的内心世界。常常在风和日丽的假日,邀上挚友,踏着轻风,陶醉于秀丽山水间。虽不能像古人那样秀口吐出千古名篇,亦能怡然自足,暂得于己。
“诸山何处是龙眠?旧日龙眠今不眠。闻道已随云雾去,不应只雨一方田。”我的家住在郊区,小时候妈妈指着后窗外那座苍翠的小峰,教会了我这首赞歌。后来,我才知道那势若崩雪的披雪瀑便倒挂于龙眠山涧。
于春日里携一二同伴,骑着单车,寄情于山水之间,应算得人生一大乐事。
寻一条清幽的山间小径,穿梭于茂密的枝叶丛草间,山路大抵就是这样的吧!忽而一段平坦的石板路,忽而又是一个数尺的台阶,若非手脚并用,难能到达顶峰。“世之奇伟瑰怪非常之观常在于险阻。”而今方悟安石之言。
将崎岖的山路踏实于脚下,探索着这样一条若虚若有、若陡若平的山涧,即使再大的困难,也能抛之脑后,游者之乐,亦在于此!
沿着溪流向上,在一块稍大的平地前,兀地腾起一条飞龙。披雪瀑,这个很早就听说过的地方,我们终于见面了!小流源于百米高的悬崖之巅,倾倒而下,形成一道巨大的帷幕,伴着白茫茫的水汽,在崖底泛起浪花朵朵。
大自然竟是如此神奇,柔弱的水在顷刻间释放出巨大的能量!水落石出是脆弱的,一阵风、一缕阳光足以使它风干,然而水又是如此顽强,它们腾空挂起,用那柔弱的身躯为我们展现了一幅瑰丽的山水画卷。我注视着眼前这飞流直下的银河,仿佛一只出水蛟龙,正向上跃起,仰天长啸,“巨灵怒试劈山乎,铁劈双开刀仞陡。中有银河一线通,镇日常作蛟龙吼。”它是去寻梦,还是要向人们诉说什么?
人生如水,水亦如人生。然而你又会是怎样的一潭水?你是陶渊明那样的宁静致远、波澜不惊的湖水,还是蔺相如那样包容一切的海水?你是清澈见底的溪流,还是浑浊不堪的污池?如果都不是,那你一定如龙眠山涧奔流不息的瀑布,有着坚定的目标——为梦想而动。
鸟鸣山幽,在这样一个远离城市喧嚣的深山,让疲惫的身心重归自然,将紫色的心袒露于大自然,徜徉于美丽的龙眠山水画卷,给人生交上一份美妙的答卷。
张开双臂,拥抱着瀑布的气息,听着大自然的心跳,那股飞奔的急流正以它独特的方式阐述着它的存在,展示着文都桐城的独有风韵。