艺术的作文
一、花香蝶自来目美养人眼
俗话说:题好一半文。一个好的题目,就像一双秋波流转、顾盼生辉的美目,透过它可以洞悉文章的灵魂。题目只有确切精练、独到新颖、有意蕴、有文采,才能眉目清秀,摄人心魄。精彩而又富有个性的题目,定会令评阅老师在众多平庸的题目中犹如在沙漠中见到绿洲一样眼前陡然一亮,靓丽夺目的标题既能使文题明眸善睐,起到眉目传神的作用
为作者提供一个明确的中心点,又能扣住评卷老师的心弦,迅速激发起阅卷老师的好奇心和阅读快感,对其作文一见心动,甚至一见钟情,大笔一挥,就不吝惜给高分甚至打满分了。因而拟一个犹如深谷幽湖,使人忘俗,或明眸一睐秋波转,韵味无穷养人眼的标题,让其晒出第一抹亮丽,给阅卷老师良好的第一印象,不管是从审美的视角,还是功利的选择,都是值得我们穷尽才华而为之的。
拟题的方法有:①妙用修辞显灵动;②引用化用见智慧;③巧用术语新耳目;④借名拟题添亲切;⑤反向思维收奇效;⑥运用符号增魅力;⑦中外结合出幽默;⑧巧用算式激奇趣;⑨设置悬念勾魂魄;⑩物象点染(诗情画意)出韵味.
二、活画作文魂题记抢眼球
女为阅己者容,文为阅读者撰。考场作文要亮点频显,让阅卷老师的法眼为之一亮。高考作文阅卷就像流水线,一波未伏一波又起,评卷者根本没有时间和心情把你的文章当咖啡细酌慢饮,其间深藏的况味,是不大能轻易看出来的。因此,如果能够刻意地在文中设置几个醒目亮点,以抓住阅卷老师的眼球,如是,作文便入流了。
而题记,占据着标题之下、正文之前的抢眼位置,其意义自然不可小觑。拟一个能开宗明义、画龙点睛、渲染气氛、意味绵长,从而活画出作文的灵魂的题记,是大有必要了。写好题记,不仅可以增添文采,还能激发阅卷者的阅读兴趣,导引情感倾向,收到未成曲调先有情的艺术效果。考场作文,如能设计一则别出心裁而又与文章内容相关联的题记,定会给阅卷老师以美好的第二印象,营造愉悦的评阅心理,能在很大程度上提高作文的印象分值。
题记的语言形式多种多样,可以借用名人名言,可以引用一首小诗(或若干诗句),可以是俗语箴言,还可以是一段自我感悟的文字,抒情性和哲理性是题记的主要特点。题记的写作要点就是:短短的语句,美美的语言,淡淡的情感,浅浅的哲理。
如何写出让人过目难忘,成为点睛之笔的题记呢?
①题文映衬,俯仰生姿;②点明题旨,开宗明义;③设置悬念,尺水兴波;④抒发真情,文采尽现。
三、万事开头难凤头展才情
俗话说,万事开头难,好的开头是事情成功的一半,写文章亦如此。清人李渔说:开卷之初,当以奇句夺目,使之一见而惊,不敢弃去。若审准了题,立好了意,理清了思路,再打造一个不同凡响、引人入胜的开头,那作文就有了吸引力,能达到阅卷老师尝一口想得一杯的效果
凤头乃文章的关键,积累好的开头样式,平时写东西时要形成自己的套路,高考时最好不要去玩新花样,平时怎么写就怎么写。常理上,评卷者一般都喜欢充满才华的炫示文字,如果考生在文章的开头又激起了评卷者的兴趣,那就为获取作文高分加重了砝码。
简明扼要,提纲挈领,文采斐然,出语不凡是开头的要诀。优秀的作文开头方法大约有如下八种:①名句引入法;②名句切入法;③提问进入法;④悬念切入法;⑤开门见山法;⑥排比切入法;⑦故事引入法;⑧比兴开头法。