在我四的那年,有一次被一阵优美的声音陶醉了,原来是楼下的哥哥在拉二胡妈妈带我欣赏了一节课,在老师的演奏下那把木制的古色古香的乐器发生了美妙动听的旋律,时而快,时而慢,时而萧瑟缠绵,时而飞扬洒脱。从那时开始,我就喜欢上了那个发出美妙声音的东西——二胡。并且,在妈妈的支持下,我也拥有了一把新二胡!
捧着它的那一刻竟有种怦然心动的感觉!只见细细的琴柱下面是琴筒琴筒的一面罩着蟒蛇皮,它控制二胡的发音与音色。琴杆上的弦分内弦和外弦,内弦发音低沉,外弦发音高亢。内、外弦之间是一只弓,弓上紧绷着一簇马尾上的毛。二胡是我国著名的民族乐器,至今有千年的历史,被誉为“东方的小提琴”。
从此我便正式开始拜师学艺。我每个星期天都要跟老师学习二胡,并且每天还要在家练习。老师每次都手把手的教我,让我左手按弦、右手持弓,时间长了不免有些厌烦,几次差点放弃,但看着老师那么辛苦的教我,更何况这是我自己想学的东西,俗话说:“师傅请进门,修行在个人”,这何尝不是对意志的一种磨练呢?于是就暗下决心:既然学了,就一定要把它学好,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来嘛。
现在,我拉二胡已经有8年了,也上台演出过,它让我明白了“台上一分钟,台下十年功!”练二胡可是说起来容易做起来难,要想学好它谈何容易?只有勤学苦练。
二胡像是我的朋友,带给了我许多欢乐;二胡就像是我的老师,教会了我“持之以恒”的道理,也带着我走进了音乐的殿堂。