“良言一句三冬暖,恶语伤人六日寒。”我从小到大见过许多没素质的人公然出口伤人。最终双方争吵不休,甚至动手,两同俱伤。
恶语的反义词是良言。林清玄高二时是一个不折不扣的差生,不仅学业差,品行也差。记了两次大过,两次小过,被留校察看,甚至被赶出学生宿舍。很多老师已经对他失望,但教他国文的老师王雨苍没有嫌弃他。一次,王老师对他说:“我教了50年书,一眼就看出你是个能成大器的学生。”这句话让林清玄感动和温暖,从此他发奋图强,不断努力拼搏,最终成为了有世界影响的作家。
话语如同利刃,可以伐木,也可以伤人,看持刀者如何使用。有时,一句污辱的话语会使一个善良的人行恶,一句宽慰话可以化干戈为玉帛;一句贬损的话可能让一个人一辈子自卑,一句赞扬的话可以让一个人受到激励。
有个男孩,他的脾气很坏,经常因为一点小事与别人吵架。有一天,他的父亲给他一袋钉子,让他每发一次脾气,就往后院的篱笆上钉一个钉子。时间长了,孩子终于学会控制自己的情绪了,不再乱发脾气了,父亲让他每次控制自己不生气时,就拔掉一颗钉子。当男孩拔出所有钉子后,他兴高采烈地告诉父亲。父亲把他带到后院的篱笆前,告诉他,你生气时说的话,如同钉子一般,即使你把它拔下来了,钉子孔还在,别人心里总是留下疤痕,不会愈合。
“赠人以言,重于珠玉,伤人以言,甚于剑戟。”出口伤人不需太多训练,但说话暖人却是一种人生境界。既然我们都喜欢听美言,为什么我们不能少说甚至不说恶语呢?