艺术的作文
一阵锣鼓声。
接着,便是一阵高昂的腔调。
这便是中国的戏剧,本土的戏剧。
已经好久没有听到了,似乎,它已经消失了。
这一次,我回到乡下,便是专门冲着它来的——听一听,这古老的艺术。
果然,不同凡响。没有摇滚的震撼,没有轻音乐的悠扬……有的,只是那古老而又淳朴的中国风味。这是一种美——一种无法忘记的美,但是,很少有人把它当作一种美来享受,在他们眼中,欣赏它好像就是在浪费时间……当然,这只是我的认为,也许有人有不同的认为,我就不知道了。
现在,这种艺术似乎正在战斗,为自己而战。时尚,现在是它的敌人,它要把这种艺术打倒,可是,他并没有错,不是麽?
回到都市,我感到自己仿佛远离了这个城市,站在路边,有时会忘记自己是谁,为什么在这,像是一种错觉,又像是真实的。
在日常交谈中,戏曲仿佛不是一个话题,可谁又知道:失去它就是失去升华灵魂的方法。曾经有人说:音乐是升华灵魂的方法。也许是的,但那毕竟也只是个别人的观点,不全对的。
我不是戏曲的说客,我——只是怀念,怀念那——将要逝去的艺术。
一阵锣鼓声响起……