艺术的作文
从当今社会意义上来说,我是一个传统的人;然而从传统意义上来讲,我又是一个叛逆的人。
然而,这种传统并不是对社会的封闭,也不是对思想的传统,而是与时俱进,随波逐流,符合主流价值观的现代理念叛逆也并非青春的叛逆,而是尝试被束缚和挣脱思维局限的痛苦残翅。所以,在变化中求稳定,在进攻中做防守,也算一种非主流的混合轨迹。
当今社会的美,有温文儒雅的古典的美,也有大胆创新的现代美,但不管是怎样的美,却从没有人把颓废堕落当作美。近年其兴起的那些西方巫毒,国内部分颓废文化,即使再雅,也无等大雅之堂。经得起世代推敲,凭的住良心拷问,哪怕是新古典后现代这样的新兴艺术,也是值得鉴赏和评价的。这就是我的主流价值观。由此亦可见,我们周围也不乏那些拿非美当作美的人的
身影,我为什么说不在同一个世界,原因就在于此。
大胆创新的主流混合轨迹,那是叛逆的美。但是这个社会叛逆并非自毁,科学家的叛逆,带来了N次新世界的认识,各界艺术家的叛逆,带来了人类历史上航前所未有的N次辉煌,社会学家的叛逆,让人类社会迈向了空前觉悟的方向。爱因斯坦,梵高,马克思,谁又不叛逆呢?敢问,这也是青春的叛逆吗?不,这是思维的叛逆,充满了力量的叛逆!这非主流的叛逆,和国内九零后非主流叛逆比起来,让人不禁一笑,笑什么,看客观自然心知肚明。然而,这种非主流的混合轨迹,却也要承受异常的心理压力。旁人的不理解,可怕的不是嘲笑,可悲的是他们称赞时的无知。
我从小就敬佩那些华人。敬佩他们的谈吐,他们的睿智。他们才是真正的人杰,现在看来亦如此。吸纳内外智慧之精髓,摒弃东西方文化之糟粕,他们不是人杰,谁又敢当人杰?我的理想就是这样,有优秀的品德,虽不像王小波那样醒世惊人,却也活的精彩,如果有一天我的叛逆能为后人造福,那更是我的荣耀。
或许,从这点阐明,生活的艺术等您来发掘,人生的精彩等您来抒写。苦难向来是宝贵的财富,善始者繁多,克终者盖寡,在纷扰的现实中,英雄的界限并不是神话。字里行间的呼吸,那莫名的力量,又催人奋进。艺术也并非人人都懂,也许你今天从事的艺术遭受着外界的耻笑和不解,但是我要说的是,要学会叛逆!
且顾旁人白眼笑,功成名就得众爱!