艺术的作文
说话是一门艺术,好比做饭一样,同样的材料,同样的调料,但在不同人的手中做出来的味道也就不同,好比同样的几句话,同样的意思,出自不同人的嘴里,含意也就不同,会说的人就说好了,不会说的人,就说坏了。
有个故事说,朱元璋做了皇帝以后,一天,他儿时的一个伙伴来京求见。朱元璋很想见见他的老朋友,可又怕他讲出一些以前不大光彩的事情,犹豫再三,还是把他传了进来。那人一进大殿就大礼下拜,高呼万岁,说:“我主万岁,当年微臣随驾扫荡庐州府,打破罐州城。汤元帅在逃,拿住豆将军,红孩子当兵,多亏蔡将军。”朱元璋听完他的这番话,心里非常高兴,重重地封赏了这位老朋友。
消息传出,另一个当年一块放牛的伙伴也找上门来了,见到朱元璋,激动万分,指手画脚地在金殿上说道:“万岁,你不记得吗?那时候咱俩都给人放牛,有一次,我们在芦苇荡里,把偷来的豆子放在瓦罐里煮着吃,还没等煮熟,大家就抢着吃,把罐子都打破了,撒下一地的豆子,汤也撒在泥地里,你只顾从地下抓豆子吃,结果把红草根卡在喉咙里,还是我的主意,叫你用一把青菜吞下,才把那红草根带进肚子里。”当着文武百官的面,这番描述让朱元璋又气又恼,哭笑不得,只好喝令左右把他拉出去斩了
朱元璋的两个朋友说的是他们放牛娃时期的一段共同经历。第一个说的极其含蓄得体,既勾起了皇帝对自己的旧情,又让不明就里的群臣,听起来像是在述说皇帝曾经的丰功伟绩,可谓“一举两得”。第二个伙伴则说的非常直白,露骨,让已是九五至尊的朱元璋颜面尽失, 在大臣们面前如坐针毡。可谓“伤人害己”。
这就启示我们平时说话,一定要看场合,分时机,权衡利弊,千万不能不假思索,信口开河。害人的舌头有时比魔鬼还要厉害!
说话是一门学问, 只用心去想,才能说好。