今天我看了都市频道“事后诸葛亮”栏目后,很有感触。
这期栏目主要内容是:一位母亲为了唤醒她的赌徒儿子小涛,恳求节目组制作这期节目。在节目现场,小涛虽坐在母亲的身边,但任凭母亲对小涛声声哀求,要求他戒除赌瘾,任凭“诸葛们”从多侧面开导,但小涛还是下不了戒赌的决心,因为他总想:我输的钱最后一定能赢回来。也正是在这种心理支配下,仅短短一年时间,就输了十几万元。栏目组虽当场播放了的种种危害,但这都不能对小涛引起震撼,最后,节目组请来了已金盆洗手的“赌神”马坤。马坤当场演示了中的种种骗术,并让小涛参与其中,这让小涛目瞪口呆,心灵受到了极大的震撼。这位“赌君子”最终幡然醒悟,并下决心戒除赌瘾。
这期节目中的小涛成瘾,虽然母亲和妻子平日多次劝阻小涛戒除赌瘾,但“我输的钱最后一定能赢回来”的侥幸心理,让他陷入泥潭而不能自拔。这里小涛的侥幸心理固然是他不能戒除赌瘾的主要原因,但这和小涛母亲和妻子挽救小涛的方法也有很大关系,她们只是对小涛一味说教,劝阻他不要,并且妻子多次和小涛生气,她们都只采取了“堵”的办法,这无异把小涛推向了的深渊。而在这期节目中,对小涛的教育采取了多种方法:母亲的哀求,播放赌徒悲惨结局的视频,尤其请马坤当场演示中的骗术,最终取得了理想的教育效果。
由此,我联想到了我们的教育。
在对学生实施教育时,要从打开“心结”入手,毋庸质疑,在每个班级每个学校都存在所谓的“调皮捣蛋学生”。他们行为怪异,脾气暴躁,有的公开和老师叫板,在用了种种教育方法无效之后,无奈地给他们判了“死刑”,让他们自生自灭,或者劝其转学。教育在他们身上显得那样的无助,更是那样的苍白无力。而这些正是我们教育中的“短板”,也正是我们教育工作者不容回避的教育现实。对于这类学生,我们要敢于转向他们种种“劣迹”的背后,要善于改变与他们的沟通方式,用平等的心态对待每一位学生,与他们倾心交谈,听取他们的“心事”,鼓励他们不断进步,他们就愿意和老师交心地沟通,这样,心结打开了,自然就会有良好的行为。
常言道“一把钥匙开一把锁”,但如今更要求我们教师有“用几把钥匙开一把锁”的能力。如今的孩子获取知识的途径广泛,他们对事物有了自己独特而片面的看法,因此更要求我们具有多种方法教育学生的能力,一种方法行不通,就用另一种方法,只要我们抱着“不抛弃、不放弃”的理想,办法就总会比困难多,只要我们耐心寻求最佳的教育方法,总会等到“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的那一天。