艺术的作文
独,是一种境界,是一种勇气,更是一种享受。
独坐,让我想起了柳宗元的《江雪》,“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”一个刚下雪的午后,一位江边的垂钓者。于是乎,联想翩翩。
有人说,智者坐于菊,他看重馥馥郁郁的香气。愚者坐于菊,他看重实实在在的物质。这就告诉我们,独坐并不凝固,还在思考。
也许,我们看惯了城市的车水马龙,熙熙攘攘,有时候,就需要避开热闹,远离尘嚣,找个地方静静独坐。在某个朝霞映天的清晨,伴着鸟儿的第一声啼叫,踏着第一缕晨光,手捧一卷书,细细品味,静观天边的云卷云舒。也许是在某个起风的黄昏,泡一杯香茗,静静地吮,漫看庭前花开花落。
在滚滚红尘中,保持内心的超然,体味“行到水穷处,坐看云起时“那种悠悠然然的心境。
独行,是需要勇气的。也许你会寂寞,但绝不会感到空虚。
在那下雨的午后,静静地走在林间小道上,微风吹起耳边的乱发,淡淡的花香混合着清新的泥土味在鼻翼边游荡,时而小雨打在脸庞。也许你会感到幸福,也许会痛苦,但那都是真实的,因为那才是与自己心灵的对话。
偶尔,驻足回眸那走过的路,你会发现,一切的重负都卸尽了,一切的骄傲与辉煌都没有了,希望盈满心头,所有你失去的,得到的,都释然了。如今,你又回到了路上。
独,真的是一种境界,在人生路上行走,有时候真的需要我们一个人享受“独”的艺术,体味“独”的境界。也许是在下雨的早晨,抑或是在起风的黄昏……