艺术的作文
我有一个“中国馆”3D立体模型,放在卧室最显眼的地方,它是妈妈送给我的一件礼物,是我最喜欢的一件艺术品。
“中国馆”相信大家都不陌生吧?它是上海世博会的中国国家馆。中国馆融合了东方传统建筑艺术和现代建筑艺术之美,是对中国文化的最好表达。
我的“中国馆”模型虽然很小,做工却十分精巧,像缩小版的中国馆。模型总长24cm、宽20cm、高13cm。中国馆以红色为主要元素,体现了中国自古以来以红色为主题的理念,更体现出一派喜庆的气氛。方形底座上,四根巨大的方柱支撑起一个下窄上宽的四方“斗冠”。中国馆的“斗冠”造型非常独特,外形酷似一顶古帽,显得古朴而雅致,所以中国馆又被命名为“东方之冠” 。俯瞰中国馆,其顶部平面呈现泾渭分明的网格架构,及所谓的“九宫格”结构。
中国馆的建筑结构,以“斗拱”结构为主,具有典型的中国传统建筑“榫卯穿插”的特点,结合了现代建筑的力度美和结构美,是中国古代建筑的当代表现。
打开模型底座开关,灯光变换着色彩从斗拱的榫卯间放射出来,光影流动、光彩照人。恍惚间,一堆长长短短的红色木条在我眼前层层叠加起来,越抱越紧、越搭越高,转瞬间,一幢气势恢宏、光彩夺目的宏伟建筑出现在我的眼前,它花冠高耸,状若宝鼎,使我联想起当代中国的鼎盛与繁荣;红色斗拱,层叠架空,形似一只展翅欲飞的大鹏,预示着中国前程远大,鹏程万里。