刚出生的孩子总是被父母紧紧地搂在怀里,稍大一些的时候,就抱着,再长大些,用手牵着。然后突然有一天,他们坚决地放开了孩子的手,对他说:“自己走吧!”有些孩子因获得自由而欣喜若狂,睁大了他们好奇的眼睛,想要把这个世界探个究竟;而有些孩子则被这突如其来的变化吓得手足无措,迷失了方向……
我就是那个曾经迷失过的孩子。
我是在父母的严格管教下成长起来的。从小时起,我就坐在妈妈的身旁学写字、做算数,对爸爸则是言听计从,他的话对我来说就是圣旨。上小学后,每天乖乖地等着爸爸给我布置额外的作业,大大小小几乎所有的考试都逃不过他们的眼睛。
不知从哪一天起,他们变了。不再给我增加额外的作业,不再逼着我写日记,不再陪着我看书,这对我来说本该是一种解脱,可一向被管的我早已习惯了父母那些严格的要求,如今他们漠不关心的态度让我不适应,甚至开始怀疑……
大概是看到了我每天郁郁寡欢的样子,爸爸说要送我一盆植物,让我好好养着,给书桌上增添一些活力。那是一株观音莲,青翠的叶子上透着一些淡淡的紫色,在阳光的照耀下,散发着迷人的光泽。从那天起,我就对它呵护有加。每天让它晒太阳,给它浇水,还为它除去枯萎的叶片。起初的几天,它似乎长得十分起劲,原本稀疏的叶片变得郁郁葱葱。可是几天之后,它竟衰败下来,叶片失去了原有的光泽,枯萎、脱落,无论我怎样呵护它都无济于事。我灰心了,便把它遗弃到了一个黑暗角落。
忽然有一天,我被眼前的一抹亮绿震住了,那不正是已经被我遗忘了好久的观音莲吗?它竟然起死回生了,不仅恢复了光泽,旁边还长出了许多个新芽,虽然下面也有一层枯萎的叶片,可这丝毫没有影响它的生长。就这样,它又被我重新搬回到了书桌上。只是我心中还存在一个疑问:为什么呵护它,它很快就枯萎了,而对它不闻不问却换来了它的生机?
几天后,爸爸找我谈心,“是不是我们这些天很少过问你的学习惹你不高兴了?”“没有。”“还说没有,我看出来了。现在知道我送你这植物的用意了吗?”我一脸困惑。爸爸指着那葱茏的叶子说:“其实啊,你就像那植物一样,当它还是一株幼苗的时候,需要对它疼爱有加,可当它渐渐长大,你的爱护就成了它生长的一种束缚。只有当你放开手时,它才能自由的生长。”
听了这段话,我恍然大悟,终于明白了父母的良苦用心,原来他们是想让我有更自由的空间去充分展示自己。望着已渐渐苍老的父亲,想到他为我所做的一切,我的眼眶渐渐湿润了。