艺术的作文
自我记事来,家里窗台上就摆着一对栩栩如生的琉璃天鹅和几个色彩鲜艳的大琉璃球,奶奶告诉我那叫花球。
花球里面还有图案呢!有的是花朵,有的是小鱼,还有我叫不上名字的图案。花球都很漂亮,我非常喜欢它们。每次奶奶都会说:“拿好了,可别摔坏了!”妈妈经常提醒我:“孩子,可别砸到脚。”就这样,在奶奶和妈妈的唠叨声中,我成为了一名小学生。在学校组织的研学活动中,我才知道了花球的制作工序。
第一步是取料。工人师傅边讲解边操作,他将铁管的一端伸入熔化炉中粘取琉璃液。师傅还告诉我们,这些琉璃液的温度高达1300℃。怪不得制作车间这么热呢!
第二步是粘料。师傅用剪刀从铁管上剪下一块料放入装有许多彩色玻璃颗粒的容器中,又将剩余的料放入另一个容器中,使其也沾满色料,最后将剪开的两块料再粘到一起。
第三步是塑形。师傅用工具将铁管上的料修整成圆球形,并浸入水中降温。
接下来,师傅就继续裹琉璃液、粘料、塑形,重复几次后,将花球从铁管上取下来放到退温炉中退温,经过3天退温花球就做好了。
通过这次身临其境地观摩,我不但了解了花球的制作工序,还知道了原来博山素有“陶琉之乡”的美称。琉璃生产更是自唐代开始成批生产,到元代开始就形成了一定的规模。陶琉艺术这么多年来一直不断发展不断进步,这不仅仅是人们智慧的结晶,也是时代发展的产物。时代总是在快速地发展,我们谁也不能追及他的脚步,唯有踏踏实实,不忘初心的传承和发扬陶琉艺术。