妈妈推荐给我一本书,叫《感动中国学生的100个励志故事》。我比较讨厌名人的所谓成功经验,他们的经验又不是灵丹妙药,能够拯救每一个孩子吗?但无聊时还是随便翻了翻,其中有一篇《父亲的教导》引起了我的注意。
故事说玛丽亚12岁时,身边老有一个女孩跟她过不去,总是挑她的缺点。她将这位讨厌的同学告诉了爸爸,没想到爸爸则心平气和地说:“知道自己的真实情况难道不好吗?你可以将她的看法一一写在纸上,正确的就标一个记号,其他的则不必理会。”按照父亲的方法,玛丽亚罗列了一下那个女同学的意见,她惊讶地发现居然有一半是正确的。玛丽亚开始清晰地认识自己,并克服那些可以改变的缺点。
我的父亲也经常与我谈心。记得有一次我自作聪明地仿写了一篇文章,老师照例给了我98分。其实父亲一眼就看出来是“克隆”的,但他一直不说。第二天晚上,爸爸把我喊到一边,指着一篇文章说:“这篇文章真好,你抽空看看。”我的脑袋一下子就大了,天啊,那不就是我参考的范文吗?
后来,我再也不敢弄虚作假了。感谢父亲,让我那小小的自尊没有被打击。