一个心胸宽阔,凡事都能容忍的人,一定是人见人爱。但是“忍”有时反而使自己被人看不起,有时会被侮辱,因此,大家都不愿意把“忍”看成一种美德。
老师在课堂上告诫大家:做人不要太极端,发生争吵时,“忍”,退一步,海阔天空,而且出了一首诗,题目:“忍”。回家时,我绞尽脑汁的想:“做人凡事要忍耐,最后才不会自怨自艾……”但是最后两还没想到,突然间灵光一闪,这时,忽然听到姐姐正在破口大骂,好奇的我便下去一探究竟,原来是因为我不小心丢了姐姐的书。
我立即向姐姐道歉,姐姐却说了一句出乎意料之外的话:“赔!”为了老师在课堂上的劝告,因此我忍气吞声的问姐姐多少?“一百!”我连忙到扑满拿给了姐姐,回到房间后,我在心里默念那一首诗,念了两三次后,我觉得心情都平静了。
晚上要睡觉时,姐姐便跟我道歉,并且还了我81元,因为其实那本书正在特价,所以只要19元,我的“忍”不也值得了吗?皆大欢喜嘛!
“忍”这个字在一些人的眼中是胆小懦弱,代表消极,但是人家常说:“宰相肚里能撑船”,意思就是肚量大,既不会伤害别人,也不会伤害自己,而且大家都会喜欢你和尊敬你,不是很好吗?