我喜欢的艺术作文
家里众多的艺术品当中,我最喜欢的就是妈妈从云南带回来的十二生肖瓷像。
十二生肖瓷像大小各异:小的只有拳头般大小;大的有人头那么大。仔细一看,不管是大瓷像还是小瓷像,上面的纹理都清晰可见,凹凸有别。这位雕刻师真是独具匠心,把十二生肖瓷像雕得栩栩如生、惟妙惟肖。
十二生肖瓷像当中,我最喜欢小兔子了。兔子小小的,只有拳头般大小,红宝石般的眼睛镶嵌在白泽的肌肤上,格外引人注目,短短的尾巴和小小的眼睛摸起来毛绒绒的。每当我作业做不来时,小兔子好像在说:“小主人,加油!”每当我偷懒,不做作业时,小兔子好像在说:“小主人,你不能偷懒!”每当……
“妈妈,为什么老鼠最小却排在牛的前面啊?”妈妈跟我说,从前在一个村庄里,住着十二个动物,分别是鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪,它们要按大小决定十二生肖的排名。它们一致认为牛最大,这时,鼠站出来,说:“明明我最大,这不公平!”老鼠为了证实自己最大,就叫着动物们跟着自己到街上走一遭。老鼠来到街上,正所谓“老鼠过街——人人喊打”人们看见老鼠,抄起家伙,一边追赶,一边大叫:“打老鼠!打老鼠!”动物们跑回村庄,老鼠说:“看到了吧,人们都叫我大老鼠。”其它动物无话可说,只好让老鼠当十二生肖之首。
我喜欢十二生肖瓷像。