艺术作文
学习目标:
1、合理运用虚实关系,进行训练写作。
2、掌握空白艺术运用的规律,形成自己写作技能、技巧。
学习难点:
1、弄清虚实的联系。
2、空白艺术规律的提取。
训练方法:
材料----研讨----小结----练笔相结合。
一、导入
有三位画家都非常擅长丹青。他们聚集到一起,讨论画技时,总是争执不下,谁也看不起谁,都认为自己是最棒的。于是他们去找一位艺术大师,请大师评判。大师让他们各以龙为题材画一幅画。他们很快就画好了:第一位画家画的是一条龙在空中翻舞,栩栩如生;第二画家画的是一条龙的首和尾,这条龙在林间穿梭,活灵活现;第三位画家画的是龙的头部,这条龙在云中叱咤,惟妙惟肖。请问同学们如果你们就是那位大师,哪一幅画最好呢?(生答:第三幅
),很好!你们就是大师,不过,老师想知道你们为什么会选第三幅?(生1:第三幅有一种残缺美;生2:这就叫神龙见首不见尾;生3:他为我们留下了广阔的想象空间….)说得都很好!这就是虚实相生的妙处,画家给我们留下了极大的思考空间,留下了一个空白,我们把这个空白称之为空白艺术。能不能从我们的知识库中找相关的材料说明?(生答:略),如果我们在写作时也学会运用该方法,我们的作文一定能升格。
二、方法技巧
材料1:《祝福》一文中有这样一个场景:鲁四老爷有一句我们耳熟能详的话:可恶…..,然而
……
请同学们用恰当的内容填写完整。
交流:
生1:......  生2:......
生3。
大家的补充出乎我的意料,对场面的描写、人物性格、时代背景的想象可谓细致入微,不过请大家比较一下,你们的扩充好还是鲁迅的简笔好?
生1......  生2......
说得非常好,虽然内容有了,可是意蕴没有了,为什么呢?没有空白了,也就是没有艺术了。材料2:再请大家阅读高中第四册语文练习册上的一篇文章《第一个公诉人》,思考为什么会让你发笑?
生1:......  生2:......  生3:......
大家真是各抒己见,妙语连珠。我们能不能归纳一下写作中空白艺术的第一个方法或技巧:人物描写藏语言
练笔:描写一个父母送别孩子外出的场面,注意语言的隐藏。
讨论:让学生自由朗读自己的作品,师生共同品评。
材料3:《项链》
请一位同学复述《项链》的故事情节。
生1:借————丢--————赔————识
思考:如果课文开始就明示项链是假的,原文的味道会怎样?
生1:......
生2:。
生3:。
生4:。
同学们的踊跃发言令我感动,你们的热情令我倾倒,大家的智慧令我振奋。现在请大家揣摩揣摩老师提这个问题的目的好吗?
生:(略)
我们先把这个问题放一放好吗?我们再看一则材料吧。
材料4:《有种水果叫香蕉》
阅读后思考,是什么吸引了你?
生:(略)
请结合上一则材料,仔细考虑两篇文章有什么共同之处?我们剖析一下空白艺术是如何运用的?我们得出了空白艺术运用的第二个技巧:场面描写藏情节。
练笔:续写《项链》的结尾。
交流发言:略
三、课堂小结
在法国卢浮宫,有一面空墙,每天游览的人络绎不绝,因为那儿曾经挂过蒙娜丽莎的画像,后来画别偷盗了。人们面对空墙时,各种情感都有。而且现在创造出的经济效益是以前的几十倍,如果我们在作文中也能得体地运用空白艺术,我们的作文也会比以前高出几十倍。
以“雨夜”为话题写一篇不少于800字的作文。