大街上有一群人,他们围成一个圆圈,在看什么?好奇心驱使我拉着爸爸的手,迫不及待地往人群里钻,看看有什么事情发生。哦,原来是一位残疾叔叔在用手指作画!他只有右手,并且只有一根大拇指,他用大拇指艰难地勾住毛笔,四根断掉的手指根部紧贴着笔杆。只见他全神贯注,运笔如行云流水,在一张张洁白的纸上描绘出一幅幅美丽生动的图画,我看得呆了,真是了不起啊!仅凭一根手指,竟然画得比我爸爸还好!那一幅幅栩栩如生的水墨画,仿佛把我带入仙境!我看见他前面有牌,上面介绍他因工伤,失去了一只左手和右手的四根手指,现在以卖画为生。很多围观的叔叔阿姨都抢着买他的画,那个场面真使我感动。当我的目光又落到了那一幅幅惟妙惟肖的画上时,我惭愧级了,感觉无地自容。
回家的路上,我在想:一个残疾叔叔,都能把画画得那么好,那他平时肯定在画画上面下了很大的功夫,吃了不少的苦,是刻苦的练习才有今天的成果。想想自己,做事总是三分钟热度,我也跟爸爸学画画,但总觉得太难,怕吃苦。和残疾叔叔相比,我真是自愧不如。
通过今天这件事,我感悟到:做什么事,都要有坚持不懈的精神!一份耕耘,一份收获。