“爸爸,我给你背‘个白日依山尽,一去二三里,烟村四五家,祖国是我的家’……”——摘自爸爸的获奖作文《家,责之大者》。
这是七岁的我。现在读爸爸文中所记,我问这是我吗?记忆中爸爸的生活中时时处处都有书相伴,或许影响了我,我一直也爱读书。
记得在许多个宁静的早晨或午后,爸爸斟上一杯茶,捧着心爱之书,在日影中细细品读,我就梦想着赶快长大,像爸爸一样,在茶香与书香中领略文字中流淌的真善美。
上学了,课业负担一年重过一年,但我忙里偷闲,快乐阅读课外读物。我沐浴在知识的泥土里,有时沉思,有时窃笑欢喜,手舞足蹈,哈哈大笑。老爸常说:“哎!别失了淑女风范”。
阅读让我视野开阔,悦读让我的人生精彩。
翱翔在童话的世界里,我感受到真善美。《海的女儿》中美人鱼为了王子的幸福,甘愿牺牲自己。《卖火柴的小女孩》,让我泪流满面,这让我感到今天生活的幸福。驰骋在小说的世界里,我的心愉悦而激动。无所不能的孙悟空让我羡慕;憨态可人的猪八戒让我笑庝了肚子;英勇仗义的鲁智深让我拍手称快。
穿越在知识的海洋里,我由浅入深,慢慢品味。数学让我有了思微逻辑能力,语文让我有了扎实的分析表达能力,科学让我有了腾飞的翅膀……悦读,蕴含着心的喜悦,影响并改变着我的人生。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”李白的豁达给了我自信的理想追求。
阅读,将伴我纵身。