生活中的艺术作文
沧海桑田,岁月变迁,只有它永恒,这就是——艺术。艺术是我们生命中不可或缺的伴侣。走进艺术的世界,你将从无知走向丰富,从浅薄走向深刻,从浮躁走向平和。
当我听到这首代表作者悲惨一生的二胡曲时,我停住了手中干的事,想起这首曲子是阿炳不朽的巨作——《二泉映月》。随着乐曲的旋律,我仿佛看着阿炳那饱经风霜的身影坐在二泉池畔:听着二泉不断流水声,阿炳的心颤抖起来。他禁不住拿起二胡,想要通过琴声把积淀已久的情怀倾吐给茫茫月色。他的手下指在琴弦上不停地滑动着,流水、目光都变成一个个动人的音符,从琴弦上流泻出来。
起初,琴声委婉连绵,有如山泉从幽谷中蜿蜒而来,缓缓流淌。这似乎是阿炳在赞叹惠山二泉的优美景色,在怀念对他恩重如山的师父,在思索自己走过的人生道路。随着旋律的升腾跌宕,步步高昂,乐曲进入高潮。它以势不可挡的力量,表达出对命运的抗争,抒发了对美好生活的无限向往。月光照水,水波映月,乐曲久久地在二泉池畔回响,舒缓而又起伏,恬静而又激荡。阿炳用动人心弦的声音告诉人们,他爱那支撑他度过苦难一生的音乐,他爱那美丽富饶的家乡,他爱那惠山的清泉,他爱那照耀清泉的月光……当我再次听完这首《二泉映月》时,我的泪水再也忍不住了。我被阿炳热爱生活、热爱家乡、热爱音乐的顽强精神所感动。《二泉映月》我将永远铭记在心。
有一个精灵,漂泊如三春之水,清冷似冬夜之月;
有一个精灵,惆怅如初夏细雨,幽怨似深秋桂子;
有一个精灵,它注定了永远被世人所传承;
有一个精灵,乐坛奇葩——《二泉映月》。