生活中的艺术作文
生活中的艺术无处不在,在世界的各个角落,都有着艺术的声音。“艺术”是两个普普通通而又微不足道的字眼,却埋藏了许多人坚持的汗滴。唱戏则是一个典型的艺术形式,现在唱戏的人虽少,但在古代,唱戏可是很多的。唱戏看似简单,却是一条充满艰难险阻的路。在这条路上,时不时会出现一只拦路虎,阻挡前进的方向,而这时就必须穿过它,不可以绕过它。
在唱戏的过程中,要控制好声音的高低,而这个过程也是要有足够的毅力与耐力。这需要从早到晚,反复不停地练习,只是为了那一小时的演出。从中可知,唱戏是何等的困难,一个过程就要花费这么多的精力,更别提全部过程了。
唱戏时要手脚并用,一刻也不能停息,若是突然停下来,就会造成极大的影响。
看一回戏,这个古色古香的艺术会使你永远也不能忘记。开头是长的,如山泉从幽谷中蜿蜒而来,慢慢地流出,渐渐地,渐渐地,戏曲进入了高潮。它以势不可挡的力量,把自己的心情都尽情地通过唱声释放出来,向别人传达出艺人平时的苦练的成果!戏曲久久回响在场内外,声音舒缓而又起伏,恬静而又激荡,有着一种动人心弦的唱声,告诉人们:戏曲之声,永远不会消失,它像一只火烛,不会泯灭。
看戏讲究的不仅是看,还要会听,看与听结合在一起,才能品味出戏曲的美。
有的戏曲是激情高昂,激起人的斗志;有的则是感人肺腑,让人无法控制自己的情绪;有的是委婉连绵,让人的心灵得以涤荡。
艺术是充满魅力的,不管是什么艺术,都有着最独特的一面。戏曲是美的,它已向人们打开了艺术的大门,人们怎么能不进去欣赏一番呢?