近年来中国足球的文化现状很可怕,球员被指责素质低下,管理者被指责能力低下,联赛被指责充斥着假球、赌博、黑哨和暴力事件,国家队成了被互联网上各种嘲讽类段子所借用的笑柄,“中国足球”也已成了一个被妖魔化和娱乐化的名词,这说明中国现在的足球文化基本是消极的阴暗的。而这样的足球文化对于我们的足球运动来说无疑是致命的,特别是对于孩子们来说,当周围的成年人和同学不断地嘲笑和批评一项运动时,那他很自然地会对这项运动形成一种抵触和抗拒的情绪,参与足球运动的青少年比例将会大大缩减。
在这种文化背景下,我们迫切地需要一项积极的、充满阳光味道的活动来慢慢改善这项运动在中国目前的处境,我们应该让孩子们认识到“参与足球活动是一件阳光的事情”。只有改善了大的文化背景,中国足球的未来才会有希望。
由国家体育总局和教育部联手发起的、眼下正在全国44个布局城市全面开展的青少年校园足球活动,则正是这种希望的寄托。它是全国亿万学生“阳光体育运动”的具体表现和重要内容,它对广大青少年走向操场,走进大自然,走到阳光下,积极参与体育活动将起到重要的推动作用。
这次活动的重点是要建立一种足球文化氛围,而不强调竞技层面。通过在学校体育课上规定要有足球内容,在课余时间鼓励学生参加足球活动,在班级、年级和校际间组织联赛来营造这种文化氛围。不仅是4级联赛,更重要的是让孩子们每天都有体育活动,让足球深入他们的生活。现在的‘阳光体育运动’要求孩子们能够每天锻炼一小时并掌握两项体育技能。参与足球活动不仅是为了孩子的健康,足球还能帮助孩子心理素质的培养以及团队合作精神的形成,帮助他们不孤僻、不怕面对失败,还能辨证地看待进攻与防守的哲学,从而有利于他们的成长。
本次校园足球活动有五大特点,首先,它侧重普及,在全国范围内的四十多个布局城市的两千余所中小学校全面展开,其目的是使更多的孩子有机会参与到足球运动中来。其次,它注重培养学生兴趣,淡化竞争意识,消除以往足球的功利性和锦标主义观念,让孩子们在尽情地享受足球运动所带来的欢乐和满足的同时,全面提高广大学生的体质和体能,培养学生拼搏进取、团结协作的体育精神,使他们树立正确的人生观和价值观。
第三,本次校园足球活动以学生为本,以学生的全面身心发展为前提,去除了以往以教练员为中心,队员盲目服从,以重复枯燥技能训练为主的陈旧观念,激发学生的创造性思维和表现力,培养学生自己解决问题和独立思考的能力。第四,它是一个长期的、可持续发展的过程。本次校园足球活动已做了2009年到2018年的十年规划,而且具体部署了每年的工作任务,保证了每年的资金投入,为校园足球活动能持续、健康、有序的开展奠定了坚实的基础。