艺术作文300字
中国是一个拥有五千年文化的文明古国。在五千年的传承中,有许多有趣的传统文化源远流长。今天,就让我来带大家了解剪纸这种有着两千年历史的传统文化艺术。
还记得是一次参加爸爸同学的婚礼,刚走到酒店门口,我就被大门两边剪裁精美的大红喜字吸引了。爸爸告诉我,这就是剪纸,一种在中国流传了一千五百多年的传统文化。从此我就对剪纸艺术产生了浓厚的兴趣。
剪纸是灿烂的中华民族文化艺术的重要组成部分,它有着悠久的历史,被称为古老的“活化石”。早在一千五百多年前的《木兰辞》中就有了“对镜贴花黄”这句证明剪纸存在的诗句。剪纸是一种民间艺术,内容包含着浓浓的生活气息。鱼虫鸟兽、花草树木、亭桥风景这些人们熟悉而热爱的自然景物成了人们剪纸的花样。人们通过剪纸反映自己身边的生活和事物,表达了人们对美好生活的期盼和向往。每逢过年过节或是喜事临门,人们都要剪一些“福”字、“喜”字等表示庆贺。在剪纸中还包含了很多有趣的民间故事。《老鼠娶亲》、《白蛇传》等民间故事,都通过剪纸艺术家的巧手呈现在大家的眼前。
我喜欢剪纸,被它那精彩的图形所吸引,更为剪纸艺术家的巧手而赞叹!