前几年,我们家与哥哥家是一起的,哥哥会泥塑,我很羡慕,于是我便像哥哥学习。
每次,哥哥做泥塑的时候,我就在旁边跟着做,当我把花泥放在回转的一个盘子上,那盘子转得很快,手还要不停地捏着那花泥,让它慢慢成形。有时我捏的太重,花泥就会有裂缝,于是,哥哥对我说要轻一点,可我又捏的太轻,看上去不美观,经过哥哥一次次的建议,经过我不断得努力,终于掌握了力度,这次我很小心,力度不是很轻,也不是很重,所以看上去非常好看,我本想在上面刻一些优美的线条,可美工刀好像不听使唤似的,刻的一下往左,一下往右,所以候没刻好,这作品便没用了。我为了做好泥塑作品,我可下了一番苦功。炎热的夏日里,我在房间里做泥塑,额头上渗出了细密的汗珠也顾不得擦一下;美工刀划伤了我的手指,贴上创口贴后继续做;做不好,也绝不灰心,换块花泥重新做……在刚入门时,我遇上了许多困难,也遭遇了多次的失败,但每次看着自己不太成功的作品,我都认真地思考,并获得了新的经验和教训。日复一日,我的经验也愈来愈丰富,做泥塑的技术也愈来愈纯熟,摆在桌上的作品也越来越栩栩如生了。
这件事情告诉我,不管做什么事,都要仔细,认真,坚持不懈。