我的艺术作文
阳光细碎地洒在地上,望着老师手中的那把二胡,呆呆的、木木的,我怎么也想象不出它可以演奏怎样的一曲气势恢宏。
小时候,我对二胡的印象多是路边那些可怜的乞讨者,用布满岁月划痕的双手颤抖着演奏,是怎样的孤苦凄凉。我一直认为,二胡这种乐器是不被注重的。直到老师坐在我的面前,手里捧着一把好似历经沧桑、无力奏响的二胡。老师说她要为我演奏二胡曲《赛马》。
我心中充满了好奇,心想这个小小的不被看重的乐器到底能有怎样的力量呢?几秒钟的安静,一切似乎都凝固了。然而,就在下一秒,一个声音蹦了出来,是那样的有力,我感觉连阳光都变得飞溅了。它唤醒了一切沉睡的生灵,空气变得躁动起来。
是急促的马蹄声,我似乎能看见一匹匹脱缰的野马迫不及待地冲了出去,飞奔向前,有序却不失力量。老师的手在琴弦上不断移动,快速落下又弹起,如流水般流畅。
一阵又一阵的马蹄声不断冲击着我的耳膜,将赛马的热烈场面表现的淋漓尽致。乐曲更加高昂、升华,全曲进入了高潮。老师深深沉醉其中,身体自然地随着节奏摆动。我的心也不自觉地跟随乐曲变得愈来愈彭拜,开始前的那份寂静早被置于九霄云外,连窗外的风都躁动不安。
马匹之间好像渐渐拉开了距离,挨得近些的马便陷入了你追我赶、不相上下的局面,相比先前的急促,这是较为持久的拉锯战。我轻轻闭上眼。脑海里便涌现出了一匹枣红的骏马在风中奔驰,强有力的四肢快速触碰地面又像一支离弦之箭弹射出去。奔跑、奔跑,它的鬃毛在风中有节奏地摆动,耳边传来激动人心的欢呼声。是要成功了吗?我好像已经听到了庆祝声。
睁开眼,老师突然把弓一丢,开始拨弦,娴熟的手法下蹦出一个个强有力的音符。紧接着又果断拿起弓继续演奏。乐曲渐入尾声,一切渐渐安静下来。所有的躁动戛然而止。我的内心却久久不能归于平静。老师手中的那把二胡又回归于平静,若不是亲耳聆听,谁会想象出这小小的身躯蕴藏的巨大力量!
自此,我彻底改变了对二胡的看法,它可以奏一曲岁月静好,也可演绎一派气势恢宏,或许这就是艺术,给人带来无限的惊喜与无限遐想。我与艺术有了一次亲密接触,使我敬畏艺术,融入艺术。