语言艺术作文
说话是讲究艺术的。诙谐幽默的语言会逗得人哈哈大笑;真诚煽情的表达能令人热泪盈眶,有艺术的语言充满着感染力。当然同样的话,你换一种说法,可能就会带来迥然不同的结果。如果你留意,生活中的语言艺术随处可见。
五一假期,我和父母去商店买衣服,就因为一句话而感慨不已。我到店铺试衣间试衣服,发现墙壁上赫然贴着几个大字,“请注意,不要让我们的衣服,擦花了您的口红”。这句话的本意,我们都能明白,就是提醒顾客,试穿时,不要把口红染到衣服上。但是如果墙上贴着的是“不要让您的口红弄脏衣服”我们又会作何感想?仅仅是一句话,却让我想了很久,相同的意思,但只是稍稍改变语序,我们便能从中体会到商家的用心,不会因为直白的提示而反感,反而让人在所思中体味到以顾客为中心的销售理念。
我还十分清楚地记得,去年我和爸妈去成和商店买东西,妈妈在看一奶锅的时候,不小心将玻璃锅盖打碎了。当时那里的工作人员听到响声后急忙赶过来,没有丝毫的埋怨和指责,脱口而出的是关心的询问:“手划着没有?”“吓了一跳吧!”“没事,这里货物安排的有些拥挤,容易失手啊”。妈妈连忙表示歉意,并要立刻赔偿。但是销售人员却明确表示事出无意,不用赔偿,只需帮忙确认一下事实即可。记得带着歉意的妈妈当时就决定多买了几张购物卡。如果工作人员开口就说,不用索赔,我们可能只会有歉意;如果工作人员第一时间索要赔偿款,我们肯定无话可说。销售人员的理解和关心显然已经超出了这件事情的本身,不同的表达,不同的处事方法,也会带来不同的心理效应。因为妈妈后来的自愿购物显然远远高出一个锅盖的利润。
记得小时候,妈妈给我读过很多萧伯纳的故事,幽默而又讽刺的情节让人忍俊不禁,现在想来,大师的语言艺术可谓充满着理想主义和一种高度的魅力。
中国也有句俗语,“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,这句话的就是告诉我们人与人之间相处,少些冷漠和刻薄,多一些善意和理解,会让事情变得更好。
语言的艺术来源于生活,但是好好说话更是起始于思考,融合了理解和智慧。学习吧,同学们,多思多看多观多学才会让我们学有所用,学有所长。