语言艺术作文
俗话说:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。说话也是一门很讲究的艺术。
如果你跟朋友吵架生气了,其实,只需要三个字:对不起。也许就可以化解危机。
有一天我在花园里玩,我不小心碰到了一个小男孩,他张口就吼我,我就和他吵了起来,接着就开始推搡,眼看就要剑拔弩张了,这时候我妈妈走过来,问明了原因,就说:你是姐姐,首先应该给弟弟说声对不起,我就按妈妈的话做了,小弟弟也非常谦和的说:没关系,我也不对!所以说:和朋友吵架生气了,只需要三个字:对不起。就可以化解危机。
说话如同利刃,可以伐木,也可以伤人,一句侮辱的话语,会使一个善良的人心恶,一句宽慰的话可以化干戈为玉帛。
就拿我爱看的动画片,喜羊羊和灰太狼来讲吧!本集的主人翁是沸羊羊,它一看见美羊羊的新围巾,张口就说:“哎呀,现在是什么年代了啦!你怎么带这么老土的围巾啊!”美羊羊听了面红耳赤,瞪圆双眼,转身就走了。沸羊羊若无其事地说:“至于这么生气嘛!”所以说在说话的背后,体现了一个人全部的品格,修养,才学和城府。由于不注意说话,往往导致无谓的误解和争端,甚至影响团结。
就拿这次我去上英语课来说:我和一个同学作业没有完成,老师批评了我们,另一个同学解释说:老师,对不起!我可以现在补吗?但是我就不一样了,就和老师辩理,顶撞了老师,所以老师非常生气,不仅要我在教室里补十遍,回家后还免不了一顿惩罚。所以说,这就是会说话和不会说话的区别,说话就像是一门艺术!
是人与人之间交往最直接的一种方式。人与人之间的关系远近,就在于说话时语气用词的不同。
语言就如同魔术,神秘而又要经过不断的磨练,时间久了,这门艺术会从上到下,彻彻底底的将你改变。说话要掌握方法,既不能处处逼人,也不能,处处被逼,既不能锋芒毕露,也不能愚昧。
语言的艺术来源于生活,但是好好说话更是起始于思考,融合了理解和智慧。同学们,多思多看多观多学才会让我们学有所用,学有所长。