因为有了你作文
山蘸暮烟,浓云小憩,黛瓦从天空舀下一勺云朵煨成羹,炖稠的阳光淌在故乡的屋檐上,冰池睛绿,吞云的苍波就足以塞下整段温柔的岁月。一年春又到,风儿依旧带来槐花的贺礼,那棵槐树仍然静静站在那里,可您,又在何处?
曾祖父,黝黑的皮肤,敦实的身子,微胖,布满皱纹的脸庞笑口常开,搭上慈祥和蔼的神情,眉眼之间颇有弥勒佛的神色。他对我的偏爱就像我对槐花的喜爱一样。
我拉着曾祖父,漫步于林间小道,寻找我的山间乐趣。一老一小的影子在夕阳下被拉得老长。驻足痴望,午后的阳光照射到高大粗壮的槐树上,粗糙皲裂的树皮见证了一圈圈岁月风雨,就像曾祖父走过的岁月一般。顺着槐树干仰望,满树繁花如雪,白色的花瓣上泛出谈淡的翠绿,如翠如玉。玲珑剔透的花瓣,簇拥在紧凑的嫩枝上,编织出一串串丰满的花穗,拥满了整个树冠,素雅清香在和煦的微风中涌动,它们在嚷嚷,它们在笑。
我的眼睛直勾勾地盯着树上的槐花,我想要槐花。习以为常地拉起祖父的手,轻轻晃了晃,“太爷爷,我想要那树上的白精灵。”听罢,他望了望高大的树槐,眼神里似乎闪过一丝难色,随即转瞬即逝。“乖,你留在此地,我想想办法,给你摘树上的白精灵。”他慢慢走近槐树,身后是我欢喜的目光。
他先往手中啐了几口唾沫,摩拳擦掌,缓缓弯腰,奋力一蹬,两个手臂紧紧扣住树干,我在下面暗暗为他打气。粗糙的树皮早已划破了太爷爷的手臂,依稀记得,他咬紧了牙关坚持的模样,我心里一紧,有点担心了,“您可小点心啊!”“知道啦”我仰望,发现他越攀越高了,他的回答竟有点空虚了。
一双老农民的手,竟有这样伟大的神力,我暗暗佩服了。
接近树杈时,他不敢迟疑,一手紧抓树干,一手抓住头顶的树枝。我紧张地冒出了冷汗,捉住了衣角,安慰自己般到“不会有有事的,不会的。”随着到达树枝,我悬着的那颗心稍稍落下。太爷爷大口大口喘着气,用手轻轻拍了拍心脏,然后蹲在枝干上,像树懒般一小步一小步地向前移动。移动到最佳的采摘位置时,他一手松开树干,慢慢靠近槐花。但不料的是,槐花的周围的枯枝扎破了爷爷的手,太爷爷急忙缩回手。我顿时惊慌起来,只得在下边焦急的喊:“太爷爷,快下来,快下来,不要摘它了,好危险。”
“孩子,再等一会儿哈,马上就好了。”接着,他伸出受伤的手,一鼓作气摘下了花串。艰难地按照原途返回。我的一颗心堵到了嗓子眼,在煎熬中度过漫长的一分一秒。到达地面后,他将槐花递到我的手中,气喘吁吁地说道:“娃,看太爷爷为你摘的白精灵。”
那串槐花在夕阳的晕染下,镀上了一层淡淡的金辉,愈加地洁白、细腻。我的心里五味杂陈,欣喜、感动、内疚涌上心头,那抹洁白我永远不会忘记。
那串槐花,我细心收藏,因为你的身影,藏匿于它所见证那日暮景里的不朽。因为有你,我便繁花似锦,我的世界便姹紫嫣红起来了。
后来的一天,曾祖父在熟悉地那把躺椅上安详地入睡,不同寻常的是,这一次,再也没有醒来
朦胧四月天,清明留下西窗柔情四溅。林间小道尽头,那棵槐树,携带着春天的贺礼,更绿了。抚着眼前的槐树,遥望来时的山路,微雨是敬你的酒,清风是寄予你的信笺。你,还会归来共赏六月的满树槐花吗?