因为有了你作文
你如天空中一条不起眼的灰色绸带,你缥缈在云间,用生命讴歌出家的温暖。家乡的炊烟,你鼓舞了多少旧时岁月感激涕零的故事。因为有你,让我感到无论我远在他乡,但温暖永远近在眼前。
我出生在乡下,你望着我成长。
“万年后炊烟起,白米青嵩社饭香。”早晨,你像一位慈祥的老奶奶,慢慢爬升云霄,温柔和蔼,此时我正在厨房寻找“猎物”,准备“用膳”。每每中午回家的路上,你就像生了气的父亲,直直的冲上去,像是要捅破一碧如洗的蓝天似的,仿佛在责怪我这么晚回家,我的发小馨馨一见那炊烟渲染了天空,总会兴致勃勃地对我大喊:“豆芽(我的乳名),我回家吃饭喽!下午再耍子。”渐入傍晚,你好似一位亭亭玉立的少女,在晚霞的笼罩下婀娜多姿的翩翩起舞,顺着那舞蹈边唱边跳跑回家,迎面的便是婆婆精心做的晚餐,一盘青菜炒香菇,一大碗糖醋排骨,一杯自己酿制的香茶,一桌百吃不厌的农家小菜,一次温馨美满的用餐,也就在我们享用美食时,你的生命与云彻和了。因为有你,注视着我,勾起我对家乡的怀念,怀念情同手足的发小,怀念勤劳手巧的婆婆,怀念让人口齿留香的农家小菜。
现在的城市有了电器,平底锅、电饭煲,最重要的是有油烟机。
“斜阳寂历柴门闭,一点炊烟时起。”除了乡下过年,就很少见到你孤独的身影。每逢春节,一家老小欢聚一堂,其乐融融,有说有笑。春节象征着红色,红红火火,红的逼你的眼,最诱人的颜色。而你单薄惨灰如灵魂一样的身子也没少受她们的排挤,讽刺。你依然默默无闻地向天空扩散,仍一声不吭的望着屋子里孩子油嘴滑舌,说尽了甜言蜜语;大人么手忙脚乱,不停地给孩子夹菜;老人们捧腹大笑,欢声雷动。你静静地在瑟瑟寒风中摇曳,扭动腰肢,繁杂却释放生命的气息。因为有你,让我懂得了无论旁人怎样指手画脚,坚守自己的岗位是你的命运,才是真正的职责。看着快乐的人而快乐,才是真正的快乐。
“暮烟半敛。云护澹月。”你是我村庄的生命,是图腾,是象征。炊烟袅袅,日升日落。与你密不可分的是一切可燃烧的家庭废品,如:旧报纸,杆桔,柴草,不要的衣服等等,我的婆婆与我也是密不可分的,每当婆婆因为我低级的错误而责骂我时,那爱犊之心就像炊烟一样弥漫开来,钻进我幼小的心灵。因为有你,让我学会用慧眼去发现爱我的人就在身边,值得我爱的人也不都远在天边。他们用死亡与牺牲,责骂与恐吓来表达自己对我的爱,让我在爱中萌发。
“水摇花暝,隔岸炊烟冷。”诗人说你冷,你却未必真冷。时光似风,与我呢喃细语,亲吻我的脸颊,然后悄无人知的一拂而去。我来到了新的城市,总是那么腼腆,心中总念念不忘着故乡。但,当我走过和横是,看见了你。你大口大口地吞云吐雾,想的了哮喘的老爷爷。但不一会儿,你缓了下来,冒出一点青蓝的烟,就像《边城》中所写的清纯中带点倔强的翠翠,那是多么绝世的少女啊!如生命的蜕变。我不禁热泪盈眶,思念家乡的情感被你卷走了。因为有你,我知道就算我以后远在天边或在异国他乡,能陪伴我的无非是迂回的岁月,但无处不在的是家,一个集体是家,一个班级是家,一个校园也是家。
“村村茅屋满炊烟。”你早已流入我的血液,是我的一部分。因为有你,我等的了怀念、坚守、发现真爱、懂得家的存在。因为有你,我的生活才会多姿多彩。但愿下一次相见,仍旧可以从你身上汲取不一样的收获!