因为有你作文600字
灯火阑珊处,一人静静望。——题记
黄昏,炊烟化作一缕思愁笼上树梢,夕阳撒下残光,留给大地最后一丝明媚。街灯亮起来了,外婆的煤油灯,是否依然明亮?亦是这个黄昏时分,我从外婆家偷偷溜出去玩。外婆年轻时是位老师,只是幼时的我,却不懂外婆,厌恶她在家教我识字的样子。溜出去,仿佛成了我的夙愿。
与同伴在一起的时光甚是短暂,天不觉黑了,家家户户亮起了灯。我玩着玩着,竟跑到了村外,若不是肚子抗议,我仍是不知天色已晚。无奈自己跑得太远不识路,在马路边的我安慰自己:没事,外婆会打着煤油灯来找我的,外婆一定找得到我。
等待总是漫长,看天边最后一丝宝蓝色云彩化作黑色,街道从吵吵嚷嚷变得清净无声。我好害怕,一抹橘黄色暖光突然闯进我的眼,撞得生疼。我眯眯眼,在那束光后,一个人影——是外婆!那橘光,在黑夜笼罩下,竟是那么亮。
我哭着跑进外婆怀里,受到惊吓后的温暖,总是来得那么猛烈,那么急速。抬头,只见外婆眼里的慌张那样明显,在看见我后随风化去。
外婆摸着我的头,说:“走吧,回家。”我一言不发,跟在外婆身后,跟在橘黄色灯光后。外婆不时回头看看我,生怕我再走丢。我的心不知为何倏地一紧,酸涩涌上眼角,望着外婆的背影,眼泪无声滑落。
原来,不知何时,我已经习惯生活在拥有外婆的保护屏障中,不论何时,不论何地,外婆也总会打着煤油灯,站在我身后,也许,是习惯,难改了。
因为有你,我的世界不再遭受风雨,变得那样平淡,却不失光泽。只因你,外婆。灯火阑珊处,那盏煤油灯,又亮了。