因为有你作文
早春时节,冷风吹来,透着寒气,我骑着车准备出去,可这自行车却十分不给力,刚骑到小区门口,车胎便漏气了。
我四处望望,路边有一个修车铺,店主人却不在。修车铺旁一间屋子的窗户玻璃上贴着一张纸,写着:“修车敲三下窗户,两分钟内速到!”我半信半疑地敲了敲窗户,一位五六十岁的老人打开窗户问我:“修车?”从未有过修车经历的我连忙点头。一双粗糙的手扶着梯子,略显迟钝地从梯子上爬了下来,顺手抓过一旁的蓝围裙朝身上系。他的身材明显与这条围裙不相称,略胖的身体将围裙撑得紧紧的,皱纹在他的脸上“横行霸道”。他枯槁的面容上挂着一丝笑,伸出爬满青筋、满是褶皱、粗糙得像老树皮的手。他动作熟练地提起我的车倒放在地上,捏了捏前后轮,左右瞧瞧,然后从嘴里蹦出几个字:“胎漏气了,要补。”我心中不禁嘀咕:“车漏气,自然要补。”
他拿过放在一旁的气筒,动作娴熟地夹住车胎上的气门芯,开始打气。这时,我才注意到一旁的工具车上,大大小小的扳手、锤子全部整齐地放在箱子里,螺丝等零件从小到大放在盒子中,一旁的招牌上写着:“老张修车铺,包您满意!”另一块牌子上写着:“如需零件请自取。”我不禁感到奇怪,忙问老师傅:“您这零件放在外面不怕被人偷啊?”他憨憨一笑,说:“放外面方便人用,要说偷应该没人吧!”我不禁叹息道:“前两天我们那儿还有人偷电瓶呢。”
他依然憨笑,似乎没把我的话放在心上,缓缓地从水管上接了一盆水,将车胎按在水中。我不禁一颤,这初春的水十分寒冷,看他那双冻得通红的双手,担心地说:“差不多就行了,师傅。”“那可不行,这手艺要做就做最好!”
终于,车修好了,我给了老师傅10块钱,他却又塞回5块钱说:“5块钱足够了。”我接过那双青筋暴露的手递过来的5元说:“好,那我下次还来!”“别,你不来才能证明我手艺高超呢!”说罢,他哈哈一笑,惊动了树上停留的麻雀,它们“扑棱扑棱”地飞了起来。
因为有你,我听到了如此淳朴的笑声;因为有你,为我诠释了“轻贱者往往品重,位卑者往往德高”的含义。