五岁那年初秋,我认识了你。就像是一阵清风,吹走夏日的余燥,带给我纯净的快乐。
从爸爸的怀中接过只有我半截手臂大小的你,尚未睁圆的眼睛,却出奇的亮。头顶雪白的毛发上有一块蝶形标记,像是戴在头上的发卡,很漂亮。心一动,你的名字就这样自然的产生——卡儿,仍记得你当时,还用毛茸茸的爪子轻轻拍了拍我的手,闪着光芒的眼睛让我误以为是两颗宝石,纯净、美好。
从此我开始每天把你当宝贝一样照顾,喂你吃东西,轻护着你蹒跚前行,累了就把你抱在怀里。两只小小的身影坐在台阶上,一个说,一个听。你偶尔发出点声响回应我,偶尔有些人性化的动作把我逗得哈哈直笑,那是我们无比快乐的时光,无忧、无虑...
那年晚春,我十二岁,你七岁。你成为了我的知己,在我不经意间,实现我心中所想,带给我惊喜的快乐。
外边的雨声渐渐停了,透过窗子都能嗅到清新的泥土气息,早已熟知春雨贵如油的我自然耐不住性子,悄悄拿把伞,朝你挥挥手,趁着大人午睡的空,偷偷溜了出去。
站在门外,清清凉凉的风瞬间让我神清气爽,低头看了看泥泞的路,要找一处比较干燥的落脚点真心不容易。但是好不容易出来哪能这么随便就回去?咬咬牙,正欲一脚踩进泥水中,却看你先我一步冲出去,稳稳地停在前边一处,回头朝我眨了眨眼睛,我立刻会意,看看你的小脚印,我踏出几步,果然很坚固,朝你咧嘴一笑,你扭头继续往前走,我亦紧随其后。偶尔看到你“误判”踩出一脚泥,我忍不住笑的合不拢嘴...
那年隆冬,我十四岁,你应九岁。时间总是走得那么快,一刻不停。那些你带给我的快乐,终将永远留在心底。
我以为和你一起快乐的日子会一直有。直到那天放学回家,听到了你失踪的消息。然后开始习惯喊你的名字,却没有了你习惯的回应。后来看到一篇文章,说狗的寿命一般是十年,通常它们能预知自己的死亡时间,然后自己躲起来,等待生命的结束。这时我才猛然发现,你已伴我走过将近十年光阴,你其实早就老了,你的步伐早就不再稳健,吃骨头时经常会咬两下吐出来不再吃,按照人的年龄讲,你也八十了吧...
事情过去一年多,我慢慢地也释然了。只是心中的某一处一直都有你的存在,脑海里一直都有我们最快乐的回忆。我陪你一点一点从一个我一手就能拎起的小不点长成我都抱不起来的大家伙,你伴我一点一点从一个懵懂无知的小孩子长成愈发懂事的中学生。
谢谢你,卡儿,照亮了我的童年,带给我无可替代的快乐。