音乐作文
音乐,我为之追求一生也不厌倦的财富,我对它的执着和痴迷堪比葛郎台与阿巴贡对金钱近乎痴狂的爱情。无法想象如果没有宫、商、角、徵、羽;没有广陵散、梅花三弄、潇湘水云、金蛇狂舞;没有爵士、拉丁、华尔兹;没有钢琴、吉他、长箫、短笛葫芦丝……世界会是个什么样子,幸好这只是个假设,所以世界才会如此精彩。
悠远浑厚的埙声绵延了五千年,从殷商的牧野上空,到秦砖汉瓦参差的缝,到飞天舞女那飘舞的袖间,再到边关大漠古堡的黄沙的夕阳里,随着滚滚的长江水流传了五千年,伴着滔滔的黄河浪延续了五百代,积淀了中华儿女的多少爱与恨、喜与忧、苦与愁。
我不清楚,为什么只一方巴掌大的陶坯,竟能轻松解读我十三亿炎黄子孙的基因密码。我不清楚,为什么仅仅七个音阶单单从那几个音孔里传出就能让我潸然泪下。
那弥撒在空中的音符分明是昨天祖母讲给我的故事。
音乐没有国界,所以传统的我对西方音乐也能够有浓厚的兴趣,清新恬静的小夜曲,庄严肃穆的弥撒曲风情万种的苏格兰风笛,乡土气息浓厚的美国乡村音乐以及热情奔放的阿拉伯音乐……我都照单全收。这西方与东方,古典与现代,豪放与婉约看似完全对立的两面用音律二字联系起来,竟然如此惊人的和谐。
曾听过一个真实的故事:一个落魄的中国留学生走在莫斯科的大街上,遇到了一个黄皮肤黑头发的卖艺老人,他在莫斯科生活了近五十年,母语一句都不记得了。一老一少两个身在异乡为异客的中国人就这么默默的注视了许久,然后,几乎在同一时刻唱起了那首著名的莫斯科郊外的晚上,泪水模糊了两双黑色的眼睛。
两个中国人,一首俄语歌,一样的对家的思念,别一样的表达,是否也触动了你的心弦。
闭上眼睛,叫醒耳朵,听音乐吧。