我想推荐的歌曲是电视剧《陈情令》的主题曲《无羁》。
乐曲开头先是用一小段笛声引入,然后钢琴等乐器纷纷加入,给人带来画面感,仿佛可以看到镜头从黑变亮,最终云深不知处的恢弘景象入框。接着主人公之一的魏无羡唱起了第一句,为他伴奏的主要乐器还是笛子,然后在蓝忘机演唱时,加入了古琴的表现。钢琴一直作为底色伴随其中,没有抢去主角笛子和古琴的风采,还让旋律更加连贯。奏至高潮,加入了和音,整体让人感受到热血沸腾,也对应着故事中主角恣意洒脱的少年时代。第一部分至此结束,中间以叙事般的笛子、琵琶、古琴等乐器声,步步引入,渐渐高昂,最后加入鼓点,进入第二部分。一直到第二部分的高潮都有鼓点伴奏,让人感受到紧张与力量,让人联想到主人公向理想努力靠近却遭受磨难的岁月。钢琴声渐促,将歌曲引入高潮。第二部分高潮与第一部分的相比而言,情感更加强烈,这一段展现出了主人公们分开的十余年中的心酸与思念。最后将高潮重复一次,钢琴所带的旋律更加明显,讲述了他们重逢后一起锄奸扶弱的经历。最后再来一句“天涯一曲共悠扬”,乐声减弱,只留钢琴,以渐弱渐慢的琶音结束,给人意犹未尽的感觉,同时也仿佛让人看到了魏无羡与蓝忘机最后共同在云深不知处惬意生活的场景。
整首歌曲与音乐与歌词紧密结合,古风浓郁又不落俗套,巧妙地将中国传统乐器与钢琴等西洋乐器融合起来,呈现出了一幅大气磅礴的江湖画卷,又细腻地表现出魏无羡和蓝忘机的真情实感,让人感概万千。
“山高水远,又闻琴响”,我们来日方长。